Виктория САЛОМАТИНА (19 июня 2009)

На каменном яйце вырежут узор

 В апреле 2007 года на острове Хортица воздвигли полутораметровый памятник писанке. Огромную гранитную глыбу привезли из Янцевского карьера, что в Вольнянском районе. А постаментом для скульптуры стал камень, поднятый со дна Днепра у берегов Хортицы. Художник Леонид Никитин раскрасил его красной краской с добавлением украинских народных орнаментов, но со временем краска потрескалась и выгорела. Поэтому решено было украсить памятник резьбой.
   Мы планируем уже в ближайшее время привести скульптуру в порядок,  объяснил нам директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Скорее всего, вырезать узоры на гранитной поверхности писанки будет скульптор Сергей Канищев.
Народ приписал яйцу волшебную силу.Возможно благодаря надписи «Козацькому роду нема переводу» под национальным монументом. Некоторые запорожцы верят, что если подержаться за скульптуру и загадать желание, то можно избавиться от бесплодия.
Кстати
НА ХОРТИЦЕ ПОЯВИЛСЯ МАМАЙ
  Недавно запорожская облгосадминистрация решила сделать остановки транспорта на Хортице более интересными, чтобы они отображали историю нашего края.
  Кем можно украсить легендарный остров – думали не долго. Решили, что на Хортице должен появиться казак Мамай. Гранитного украинского героя весом в 7 тонн с бандурой в руках уже сегодня можно лицезреть на остановочном комплексе, расположенном неподалеку от музея «Хортица». Осталось только облагородить саму остановку и прилегающие территории.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота капитана в киевесюдаКира Головко