Коммунальщики обманули горожан на шесть миллионов

Коммунальщики обманули горожан на шесть миллионов

В основном жилищники завышали стоимость услуг по уборке подъездов, придомовой территории и вывозу мусора.

Работникам ЖКХ выписали штраф в 15 миллионов
   
  - Все четыре ПРЭЖО, которые мы проверили,  самовольно завышали для населения тарифы по некоторым жилищно-коммунальным услугам, - рассказала корреспондентам «КП» зам-начальника Госинспекции по контролю за ценами Запорожской области Надежда Кузьменко. - По законодательству повышать или снижать тарифы могут исключительно местные власти  и то только после решения горисполкома. Некоторые же запорожские ПРЭЖО решили самостоятельно подкорректировать стоимость своих услуг и самовольно подняли квартплату.
  В ПРЭЖО составляли новые тарифы практически каждые 30 дней, отталкивались от того, сколько они затратили в прошлом месяце.
  В основном жилищники завышали стоимость услуг по уборке подъездов, придомовой территории и вывозу мусора. 
  За 7 месяцев, с сентября 2008 года по март 2009, ПРЭЖО № 3, 7, 11 и 13 начислили запорожцам на 6 миллионов гривен больше установленного тарифа. За такую самодеятельность инспекторы выписали жилищникам немаленький штраф – 15,6 миллионов. 
  Кроме того, запорожцы платили больше положенного за отопление и горячую воду. Только в ПРЭЖО-11 за 2008 год горожане перечислили на 2 миллиона гривен больше установленного властями тарифа. Превышение общей суммы, начисленной жителям в 2008 году, составило более 5 миллионов.
  По словам Надежды Кузьменко, горожанам, которые платили больше, должны сделать перерасчеты и вернуть все до копейки. Если решение останется в силе…
Коммунальщики подали в суд
  ПРЭЖО категорически не согласны с выводами инспекции. Чтобы отмыться, не делать перерасчет и не платить штраф, жилищники подали на проверяющих в суд.
  - Есть очень много разногласий. Например, что касается начисления за отопление и горячую воду. По решению сессии горсовета тариф нужно было поднять допустим 15 ноября, но по закону с информацией о повышении стоимости люди должны ознакомиться в течение месяца. То есть в таком случае увеличить тариф мы должны были 15 декабря. Но на решении сессии стоит дата 15 ноября. Мы пересчитали, а нам в итоге этот месяц выставили как необоснованное завышение, - рассказал начальник ПРЭЖО № 3 Федор Маер. – Никто не обратил внимание, что мы жильцам «недоначислили» миллион гривен квартплаты. В некоторых домах вместо положенной гривны мы начисляли людям всего 80 копеек.
  Кроме того, жилищники утверждают, что каждый месяц они меняют тарифы в зависимости от объема выполненных работ. Если коммунальщики  отремонтировали крышу - начисляют 1,8 гривны, а вот в следующем месяце в платежках уже будет только 80 копеек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  12 ПРЭЖО в городе
  4 жилищных организации проверили
  6,568 миллиона гривен переплатили запорожцы за ремонты
  6 миллионов переплатили горожане за коммунальные услуги
15,585 гривен - штраф коммунальщикам
Подпись к фото: Уборка территории - одна из завышенных статей квартплаты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк мастер маникюрапрогноз погоды УльяновскChelah Horsdal