Горожане искали на Хортице цветущий папоротник

Горожане искали на Хортице цветущий папоротник

Отмечать день летнего солнцестояния и плодородия на острове Хортица уже стало хорошей традицией.

Отмечать день летнего солнцестояния и плодородия на острове Хортица уже стало хорошей традицией. Каждый год сотни девушек и парней приходят на берег Днепра в украинских костюмах, чтобы повеселиться так, как гуляли еще в казацкие времена. 
На этот раз запорожцы собрались в балке Совутина, недалеко от историко-культурного центра «Запорожская Сечь», где разожгли костер и пускали веночки.
- Когда-то давно мне бабушка рассказывала, что в какую сторону венок поплывет, с той стороны и жених приедет. Так и получилось. В прошлом году гостила у своей подруги, и на Ивана Купала мы с ней опустили в озеро два венка. Мой поплыл направо, - поделилась Инна Коробейник. – По правую руку был Донецк, через время я вышла замуж. И моя вторая половинка родом как раз из этого города.
Кроме веночков в Днепр пустили и куклу Марену, символ воды. А вот  Кострубу, куклу в рост человека, закопали в землю. Считается, что это принесет хороший урожай.  
Кто уже отыскал свою любовь, тоже решили воспользоваться случаем и проверить свои чувства, прыгнув через костер. Как гласит поверье, если пара не разожмет руки во время огневой переправы – будут счастливы и проживут долгую жизнь. Хотя прыгнуть через костер ради интереса было тоже немало.
После того как дрова в костре прогорели, все отправились искать цветущий папоротник, люди верят, кто отыщет его, сможет видеть будущее и понимать язык животных. Но сорвать мифический цветок так никому и не удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт