Анастасия КАРАТЕЕВА (25 июня 2009)
Чтобы рассчитаться за газ, город заложит Дома культуры и ПРЭЖО

Чтобы рассчитаться за газ, город заложит Дома культуры и ПРЭЖО

Комментарии: 2
Избранники сказали «да», даже не обсудив документ.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

  ОТДАВАТЬ – КАК МИНИМУМ НА 30 МИЛЛИОНОВ БОЛЬШЕ
     Горожане задолжали за потребленный газ уже больше 156 миллионов гривен,  сообщил генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич. – Из них 7,5 миллионов гривен – долг за прошлый отопительный сезон, и 8 миллионов – штрафы и пеня.
  В качестве кредитора выступает  «Ощадбанк». Он предлагает выдать кредит в 140 миллионов под залог коммунального имущества под 22% годовых в гривне на один год с возможностью пролонгации кредита до трех лет. При нехитрых вычислениях получается, что при годовом займе отдавать нам придется уже 170,8 миллионов.  
  В залог банк возьмет городские объекты социальной сферы – Дворцы культуры и кинотеатры. В этом списке есть и кинотеатр имени Довженко, ДС «Юность», ДК «Орбита» и городские ПРЭЖО. Всего – не один десяток объектов. По оценке независимых экспертов, их общая стоимость на рынке – около 122 миллионов гривен.
 
ТАРИФЫ ПОВЫШАТЬ НЕ БУДУТ…ПОКА
  На сегодняшний день решены еще не все нюансы. Сейчас юристы работают над тем, чтобы в договоре изначально был прописан срок именно «3 года». Также не устраивает оговорка «Ощадбанка», который оставляет за собой право повышения кредитной ставки,  по их мнению, она должна быть фиксированной и не меняться в течение всего срока кредитования.
   Мы понимаем, что над этим вопросом еще нужно немного поработать,  отметил на сессии горсовета мэр Евгений Карташов. – Важен и такой момент – кто именно будет погашать кредит. На сегодняшний день есть решение, что это будет проходить в равных долях между Кабинетом Министров и горсоветом. К такому соглашению мы пришли на последнем съезде Ассоциации городов Украины. Но окончательного результата еще нет. Все эти вопросы будут решаться, а выделить деньги на оплату долга тепловикам нужно уже сегодня.
  Главный же вопрос, который волнует сейчас горожан, станет ли концерн «Городские тепловые сети» после получения кредита повышать тарифы на тепло.
   На сегодняшний день об этом разговора не было, и в ближайшее время мы этого делать не планируем,  говорит генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич. – Однако, если будет произведен перерасчет и у нас не будет другого выхода, то чисто теоретически это возможно.
  «Чисто теоретическое» подорожание облачено пока в три процента. Во всяком случае, о такой цифре говорили городские чиновники на прошедшем накануне сесии заседании исполкома.
.

 


Сергей Фомич
Сергей Фомич
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт