Жэки заменят частными компаниями

Жэки заменят частными компаниями

Комментарии: 10
Запорожцы смогут контролировать работу каждого сантехника, дворника и слесаря. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Коммунальщики конкурс не пройдут
     Финансовая ситуация в ПРЭЖО города ухудшается с каждым днём. Фонд заработной платы достигает 74%, на выполнение ремонтов и закупку необходимых материалов остаются копейки. Чтобы не изобретать велосипед, мы изучили опыт и ошибки в реформах ЖКХ Польши,  рассказал заместитель мэра Олег Дорофеев. –  Мы объявим конкурс, в котором примут участие частные, государственные и коммунальные компании, в том числе ПРЭЖО. Хотя выиграть в отборе коммунальщикам скорей всего не удастся.  Перед конкурсом все компании должны предоставить программу работы, размеры инвестиций, которые они готовы вложить.
  Если ПРЭЖО выполняют, точнее сказать, пытаются контролировать, заказывать, финансировать и исполнять все жилищные работы, то новые управленческие организации половину функций с себя снимают.  Фирмы будут финансировать и следить только за выполнением работ. А вот непосредственно выполнять работы будут подрядчики.  Чиновники убеждены, что как только реформа начнет работать, появятся немало предприятий, которые смогут качественно и недорого следить за многоэтажками.
Тарифы повышать не будут
  Нововведения воспринимаются с опаской  неизвестно чем все может обернуться. А главный вопрос, который волнует запорожцев в первую очередь, – не ударят ли перемены по их кошельку.
   Заранее могу успокоить горожан  тарифы на жилищно­коммунальные услуги повышать не будем,  заверил мэр Евгений Карташов.  Запорожцы смогут контролировать работу каждого дворника, каждого слесаря, и будут знать, кому они платят и с кого спрашивать. Часть ПРЭЖО придется расформировать. Сократят дворников, слесарей, токарей, в общем, все рабочие специальности. Оставят только несколько человек из административного аппарата, которые будут выбивать оставшиеся долги из населения за жилищно­коммунальные услуги.
   Люди без работы не останутся. Те кого сократят, перейдут в управленческие компании. И скорей всего новой организации придется еще набирать людей, так как сейчас в ПРЭЖО большой недобор. Например, дворников всего 40% от нужного количества,  рассказал корреспондентам «КП» начальник отдела коммунального хозяйства райадминистрации Юрий Кулак. – Компания будет выполнять только те услуги, которые выберут сами жильцы. Люди имеют полное право отказаться от нескольких пунктов коммунального тарифа и свое решение задокументировать в договоре с управленческой компанией.
  Сейчас в городе 12 ПРЭЖО, большинство из которых расформируют в ближайшие несколько месяцев. Останутся только те, которые смогут переплюнуть предложения частников. 



 

 


Олег Дорофеев
Олег Дорофеев
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа капитана в Донецкепогода в г.харьковеГюркан Уйгун