В запорожской речке нашли холеру

Обнаружили заразу специалисты санэпидемстанции в реке Терса Новониколаевского района. Холерный вибрион  выявили во вторник во время контрольного забора воды. Результаты лабораторных исследований подтвердили наличие опасной инфекции. Но повода для беспокойства нет, специалисты утверждают – вибрион не несет никакой опасности.

­ Это так называемый авирулентный вибрион, он не опасен, ­ рассказал «КП» главный врач Новониколаевской райСЭС Сергей Голуб. – Тем не менее на реке запрещено купаться и ловить рыбу, ведется разъяснительная работа среди населения.

Пока неясно, как долго продлится запрет, эпидемиологи уверяют, что разрешат купаться в реке, как только убедятся, что вирус холеры в воде больше не присутствует, но только в том случае, если результаты анализов три раза подряд подтвердят отсутствие заразы в пробах речной воды. Сегодня образцы воды берут на исследование ежедневно.

Впрочем, несмотря на экстренные меры и запрет купаться в потенциально опасном водоеме, эпидемиологи настаивают, что вибрион не несет угрозы населению. Опасен другой вибрион ­ вирулентный, но, к счастью, его следов в области не обнаружено. А подобный запрет необходим на случай мутации вируса, ведь теоретически из безвредного он может превратиться в опасный. Так что, как говорится, лучше от греха подальше обходить пока речку Терса стороной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт