Мусоросортировочный завод откроют в этом месяце

Экологически чистое производство

Завод по сортировке мусора планируют запустить уже в конце месяца. Сегодня уже почти готов ангар и помещения для бытовых нужд рабочих, ведётся монтаж оборудования.

Руководство ООО «Ремондис ­ Запорожье» уверяет, что производство на предприятии будет экологически чистым, но о том, во сколько обошелся дорогостоящий проект, не распространяется.

­ Этот завод, где частное предприятие сотрудничает с коммунальным, будет первым в Европе и четвертым в мире, ­ рассказал «КП» директор ООО «Ремондис ­ Запорожье» Андрей Козак.

Для работы на предприятии будут набирать новых людей ­ сортировка будет проходить в три смены. В дальнейшем на заводе появится установка для превращения старых веток и мебели в альтернативное топливо, замену угля. Также появятся компостные ямы, в которые будут сваливать листья и пищевые остатки. Из них город получит удобрение для газонов.

 Горожан будут стимулировать

Вчера на площадке строительства побывал мэр Запорожья Евгений Карташов. Он осмотрел место будущего завода и увиденным остался доволен.

На вопрос о том, как можно приучить запорожцев сортировать мусор, Евгений Григорьевич ответил так:

­ То, что пластиковые бутылки уже сортируются здесь – это победа. Полгода ­ максимум для того, чтобы все уже начали понимать, что это необходимо. С другой стороны, нужны стимулирующие факты. Над ними мы еще пока думаем.

После переработки мусор будут отправлять на мусороперерабатывающие заводы Украины.

Только цифры

Полигон ТБО­1 существует с 1952 года.

Ежегодно туда приходит около 340 тысяч тонн строительного и бытового мусора.

На будущем мусоросортировочном заводе будут трудиться около 150­ти человек.

Предприятие сможет перерабатывать около 110 тысяч тонн мусора в год.

 В городе горела свалка

На выходных загорелся полигон для твердых бытовых отходов. Предположительно, кто­то поджег склад сухих веток, а затем пламя перекинулось на соседнюю гору мусора. В результате пожар тушили сами работники полигона. На ликвидацию поджога направили бульдозеры и поливомоечные машины.

Огонь удалось потушить, но на следующий день его снова раздуло ветром. В результате разбираться с тлеющим мусором пришлось почти целые сутки.

Сейчас на месте пожара проходят стандартные для лета работы по предотвращению возгорания. Разбитые стекла, которые попадаются в кучах мусора, срабатывают как линзы и часто становятся причиной пожаров.  Чтобы избежать этого, свалку постоянно поливают водой, засыпают грунтом и утрамбовывают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии во Львове на программиста Python