Фрукты и ягоды бьют ценовые рекорды

Фрукты и ягоды бьют ценовые рекорды

15 гривен минимум, за который предлагают клубнику.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ


ВИНОВАТА ВО ВСЕМ ЧЕРЕШНЯ
  Самой дорогой среди ягод оказалась клубника, ее цена зашкаливала за 40 гривен. Хотя, купить красную красавицу можно и гривен за 20, но отыскать качественный товар по такой цене довольно непросто. Малина тоже многим окажется не по карману  килограмм в среднем стоит 25-30 гривен.
  На вопросы, почему так дорого, продавцы удивленно разводили руками.
   Нам подняли плату за место, кроме того, в этом году неурожай, поэтому цены и поднимаем,  поделилась продавец Малого рынка Анастасия. 
  В основном частные предприниматели пытаются держать на рынке одну цену, чтобы не было больших перепадов, и таким образом загоняют покупателей в глухой угол. Сейчас продавцы всей дружной компанией сильно завысили стоимость на ягоды.  
   Повышение цен на клубнику, малину связано с тем, что весной погибло очень много черешни. Все три ягоды появляются приблизительно в одно время, в целях экономии люди переходят обычно на черешню, которая намного дешевле, чем клубника. Но так как в этом году ягода изза заморозков стала дефицитом, продавцы подняли цены на все,  объяснил корреспондентам «КП» заместитель губернатора Александр Син. – Снижения цен ждать не стоит.  
 
ДЕШЕВЕТЬ БУДУТ ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ
  Если в супермаркетах власти еще как­то контролируют цены, то рынки предоставлены сами себе. Поэтому продавцы не бояться безосновательно завышать стоимость фруктов, овощей и ягод.
  Интересно, что те фрукты, которые везут к нам из других стран намного дешевле отечественных продуктов. Если черешня на рынках стоит около 20 гривен, то бананы или апельсины обойдутся вам в два раза дешевле.
  Единственное, на что продавцы не завышают цены, это помидоры и огурцы. Их стоимость осталась приблизительно прошлогодней. По прогнозам специалистов томаты и огурцы должны дешеветь практически каждый день.
Кстати, чиновники рекомендуют переходить с недешевых фруктов и ягод на … колбасу, молоко и мясо. В областной инспекции по контролю за ценами утверждают, что сейчас в маркетах эти продукты активно начали дешеветь. Это связано с тем, что магазины перенасыщены этими продуктами и на них упал спрос.
Кстати
Уже начали продавать арбузы
  По городу уже начали появляться места продажи арбузов. Стоит килограмм лакомства от 3,5 гривен. Аграрии есть ранние ягоды не советуют, так как они в большинстве случаев напичканы нитратами и пестицидами.
   Массово арбузы проверяют на уровень нитратов не раньше августа – сентября, когда начинается сбор бахчевых культур,  рассказала заведующая  отделом гигиены питания городской СЭС Елена Ананьева. – Пока мы проверяем другие овощи и фрукты.
  Кстати, из 68 проб огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов в 14ти уровень нитратов превышал допустимые нормы. Сэсовцы советуют покупать продукты только у тех продавцов, которые имеют официальный сертификат о проверке овощей в пищевой лаборатории рынка.
Справка «КП»
Что почем?
(цена за килограмм)
Клубника – от 15 до 40 грн.
Малина – от 15 до 35 грн.
Крыжовник – 10 грн.
Абрикосы – 8 грн.
Черешня – 20 грн.
Кукуруза – 8 грн.
Персики крымские – 18 грн.
Яблоки семеренка – 12 грн.
Перец – 10 грн.
Огурцы – 3.50 грн.
Кабачки – 2.50 грн.
Морковка – 10 грн.
Капуста – 3 грн.
Бананы – 10 грн.
Киви – 15 грн.
Лимоны – 12 грн.
Апельсины – 9 грн.
Грейпфрут – 15 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт