Виктория САЛОМАТИНА (2 июля 2009)
Националисты на Фестивальной порвали знамя Победы

Националисты на Фестивальной порвали знамя Победы

А начиналось шествие вполне мирно.Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

 
МИЛИЦИЯ ЗАПРЕТИЛА НАДЕВАТЬ МАСКИ
  Охранять порядок во время несанкционированного  мероприятия прибыло около двух десятков сотрудников правоохранительных органов. Надетые маски националистам пришлось снять после настойчивых рекомендаций милиционеров. После этого колонна с плакатами и флагами прошествовала от мэрии до площади Фестивальной, где и устроила небольшой митинг, имея в арсенале громкоговоритель и группу внимательных слушателей. Из толпы то и дело слышались выкрики «Слава Украине! Героям слава!», «Украина – для украинцев!».
   У нашей акции было две цели – почтить память Романа Шухевича и отпраздновать годовщину акта возобновления государственной независимости Украины,  рассказал «КП» глава запорожской областной организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников.  Мы собрались, чтобы высказать свою позицию. И наш митинг – абсолютно мирный.
  Несколько представителей коммунистической партии пришли посмотреть на происходящее. Но, как уже заведено, мирно противостояние «левых» и «правых» не закончилось.   Правда, до потасовки дело не дошло. Агрессивно настроеных утихомиривали правоохранители.
 
ЗА ПОРВАННЫЙ ФЛАГ НИКОГО НЕ НАКАЗАЛИ
  Примерно через четверть часа после начала митинга на площади появилась группа молодых парней в черном с плакатом «Досить гаяти час!». На его фоне юные националисты разорвали красный флаг и, не дожидаясь реакции правоохранителей, бросились врассыпную. Самого медлительного милиции все же удалось задержать. Так и не предъявив никаких обвинений, мятежника уже через полтора часа отпустили.
   Флаг  советский тоталитарный символ. На этот небольшой экспромт милиция отреагировала довольно прогнозируемо. По их мнению, это была незаконная акция, – позже спокойно объяснил нам один из участников митинга.
   Они порвали не просто красный флаг, а красное знамя Победы,  которое вывешивают на 9 мая! – сетует депутат фракции КПУ облсовета Елена Семененко. – Я считаю, что эти молодые люди должны понести ответственность за то, что они сделали.
  Разорванный флаг коммунисты забрали с собой, аргументируя это тем, что не могут оставить знамя, с которым во время Великой Отечественной войны шли на смерть их отцы и деды, защищая свою страну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт