Сегодня 19 января -8°C
Запорожцы создали чайную пушку

Запорожцы создали чайную пушку

Запорожские мастера самоварных дел не перестают удивлять своими разработками

      Очередную диковинку – пушку­-самовар  разрабатывали специально к 300-летию Полтавской битвы и презентовали непосредственно на месте исторических событий. Да еще не одну, а сразу две. Не удивительно, что изделие запорожцев вызвало необычайный интерес не только у коренных полтавчан, которые пришли на торжественные мероприятия, но и у многочисленных гостей, прибывших из России и Швеции. Внешне латунное орудие ничем не отличается от своих братьев трехсотлетней давности. Правда, внутри пушка покрыта нержавеющей сталью и вмещает орудие отнюдь не взрывоопасные ядра, а кипяток для чая.
   Одна пушка способна напоить 10 тысяч человек в день,  говорит генеральный директор ТМ «Запорожский самовар» Игорь Чепурной. – Самовар, как и положено, кипятит воду, а специальное орудие стреляет пиротехническими зарядами. Так сказать, два в одном. Ее вместимость 120 литров, однако, к пушке прилагается еще и «пороховница» на 200 литров воды.
  Проектировать чудопушку запорожцы начали еще в декабре прошлого года, а закончить свою разработку едва поспели к годовщине Полтавской битвы. Последние штрихи наводили уже прямо на месте. Но народ повеселили и чаем напоили. Пушкасамовар «Полтава» стала самым крупным орудием на праздновании годовщины битвы. Желающие сфотографироваться возле нее прямо выстраивались в очередь. Изначально диковинку планировали оставить в Полтаве, однако не сложилось и пушка вернулась в Запорожье. Стоимость одного такого самовара – 265 тысяч гривен. Оценить чудосамовар жители Запорожья смогут уже на следующей неделе  на праздновании дня Купала на острове Хортица угощать чаем из пушки будут всех желающих.
ТТХ
Вместимость – 120 литров
Стоимость – 265 тысяч гривен
Диаметр ствола – 40 см
Вес – 240 кг
Скорость нагрева – 30 мин

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт