Запорожцы создали чайную пушку

Запорожцы создали чайную пушку

Запорожские мастера самоварных дел не перестают удивлять своими разработками

      Очередную диковинку – пушку­-самовар  разрабатывали специально к 300-летию Полтавской битвы и презентовали непосредственно на месте исторических событий. Да еще не одну, а сразу две. Не удивительно, что изделие запорожцев вызвало необычайный интерес не только у коренных полтавчан, которые пришли на торжественные мероприятия, но и у многочисленных гостей, прибывших из России и Швеции. Внешне латунное орудие ничем не отличается от своих братьев трехсотлетней давности. Правда, внутри пушка покрыта нержавеющей сталью и вмещает орудие отнюдь не взрывоопасные ядра, а кипяток для чая.
   Одна пушка способна напоить 10 тысяч человек в день,  говорит генеральный директор ТМ «Запорожский самовар» Игорь Чепурной. – Самовар, как и положено, кипятит воду, а специальное орудие стреляет пиротехническими зарядами. Так сказать, два в одном. Ее вместимость 120 литров, однако, к пушке прилагается еще и «пороховница» на 200 литров воды.
  Проектировать чудопушку запорожцы начали еще в декабре прошлого года, а закончить свою разработку едва поспели к годовщине Полтавской битвы. Последние штрихи наводили уже прямо на месте. Но народ повеселили и чаем напоили. Пушкасамовар «Полтава» стала самым крупным орудием на праздновании годовщины битвы. Желающие сфотографироваться возле нее прямо выстраивались в очередь. Изначально диковинку планировали оставить в Полтаве, однако не сложилось и пушка вернулась в Запорожье. Стоимость одного такого самовара – 265 тысяч гривен. Оценить чудосамовар жители Запорожья смогут уже на следующей неделе  на праздновании дня Купала на острове Хортица угощать чаем из пушки будут всех желающих.
ТТХ
Вместимость – 120 литров
Стоимость – 265 тысяч гривен
Диаметр ствола – 40 см
Вес – 240 кг
Скорость нагрева – 30 мин

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт