Промпроизводство в области рухнуло на 39 процентов

Промпроизводство в области рухнуло на 39 процентов

Рабочим задолжали миллион гривен зарплаты. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

В минусе практически все отрасли

В нашем регионе самый значительный спад промышленного производства среди украинских областей. Подобную ситуацию чиновники объясняют двумя факторами. Во­первых, специфика региона такова, что большинство предприятий пострадали во время кризиса. А во­вторых, за 5 месяцев 2008 года рост промышленного производства был самым высоким среди индустриальных регионов страны.

­ Если сравнить рост прошлого года и спад этого, то получится, что спад у нас на самом деле такой же, как в других регионах, ­ рассказал нам заместитель губернатора Александр Син. ­ На данный момент начался период стабилизации, дальнейшего падения у нас нет.

По словам Александра Ченсановича, кризисные условия в Запорожье обусловлены падением рынка металла и банковским кризисом. Если ситуация в финансовом секторе стабилизируется, то не будет проблем в строительстве и других сферах.

В лидерах по падению ­ машиностроение. Оно потеряло 57,5%. При этом почти на 80% упали объемы выпуска легковых авто и на 82% ­ грузовых. Не отстают металлургия и легкая промышленность.

 

Рост – только в пищевой промышленности

Пищепром – единственная отрасль, где наблюдается стабильный рост. Прирост объема за 5 месяцев составил 5,2 % .

Более чем в два раза стали больше производить круп, сливочного масла и сыра.

­ Причина роста в пищевой промышленности очень проста. Даже в условиях кризиса людям нужно питаться, и потребительская корзина меняется в пользу более дешевых продуктов, ­ рассказал нам Александр Син. ­ А наша пищевая промышленность как раз всегда и работала в недорогом сегменте. Люди стали есть больше хлеба, макаронных изделий, круп, а все эти компоненты производятся у нас в области.

Радует и сельское хозяйство. Правда, такого урожая как в прошлом году, у нас не будет. Причина – в неблагоприятных природных факторах, отсутствие банковского кредитования.

 Долги по зарплате все выше и выше

Вместе с падением производства растут и долги предприятий по зарплате. 

­ Прирост задолженности у нас связан с работой предприятий государственной формы собственности – в последнее время на титаномагниевом комбинате. Прирост на ЗТМК совпадает с общим приростом областных долгов по зарплате, ­ рассказал Александр Ченсанович.

По данным областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, на 1 июня 2009 года общая «зар­платная» задолженность по области составляет 61,3 миллиона гривен. Из них 27,7 миллиона составляют долги государственных предприятий. Запорожского титаномагниевого комбината – 10,8 миллиона, Кремнийполимера – 3,8 миллиона, Радиоприбора – 8,6 миллиона.

Только цифры

Показатели отраслей за пять месяцев этого года (по сравнению с прошлым годом): 

Машиностроение:  ­ 57,5%

Металлургия:  ­ 40,1%

Пищевая промышленность: + 5,2 %

Энергетический комплекс: ­ 12,7 %

Легкая промышленность ­ 43,4 %


Александр Син
Александр Син
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт