Кристина БУРА (7 июля 2009)
Смог, жара и штиль не дают запорожцам дышать

Смог, жара и штиль не дают запорожцам дышать

В среднем на одного горожанина приходится около 250 килограммов вредных веществ в год. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

Каждую неделю ­ новый «лидер»

Коричневым небом, красной речкой и запахом гари на улицах запорожцев не удивишь. Грязная вода и воздух стали серьезными издержками промышленности нашего города. Дымящие круглыми сутками заводы давно считаются такой же визитной карточкой Запорожья, как Хортица и Днепрогэс.

Первым среди районов города по уровню загазованности считается Орджоникидзевский. За год сотрудники СЭС проводят около 10 тысяч исследований городского воздуха, в неделю по 200 проверок. Каждые семь дней картина меняется кардинально. Например, по данным последней проверки, лидером по уровню загрязнения на прошлой неделе был Шевченковский район. 

­ Максимальные превышения отмечались в Шевченковском районе по улице Иванова. Рядом находится ОАО «Запорожабразив». Там уровень фенола в 1,5 раза выше предельно допустимой концентрации, двуокись азота ­ в 1,35 раза, количество пыли в 1,22 раза выше нормы, ­ сообщили в санстанции. – А вот в Жовтневом, Орджоникидзевском, Ленинском и Коммунарском районах превышения допустимого уровня не зарегистрировали.

Передача первенства зависит от многих показателей. Первый ­ направление ветра. Если он, к примеру, дует в северо­западном направлении, весь чад несет в сторону Шевченковского, если восток, тогда Коммунарский становится эпицентром загрязнения.  Хуже  всего, когда на улице стоит тихая и спокойная погода, так как все вредные вещества скапливаются и застаиваются на одном месте. Кроме того, жара на улице не дает вредным веществам подняться в небо и они оседают серым облаком на землю.

Многие горожане надеялись, вернее, искали утешение в момент бушевавшего кризиса, что если заводы закроются, хоть воздух в Запорожье станет чище. Но экологи радостные новости сообщать не спешат.

­ На последнем совещании руководители предприятий признались, что количество вредных веществ, которые заводы выбрасывают в атмосферу, не сократились, ­ рассказал корреспондентам «КП» заведующий отделом гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев. – Промгиганты работают в хаотичном режиме, сегодня печи работают на полную мощность, а завтра стоят.

Экологическая ситуация в Запорожье одна из самых плачевных в стране. Некоторые экологи в неофициальных беседах признаются, что наш город давно уже должен занимать первое место по загазованности в Украине. В среднем на одного запорожца в год приходится 250 килограммов вредных веществ.

 Каждый сможет узнать о задымленных местах

Чтобы держать руку на пульсе дымовых проблем, власти решили выделить 300 тысяч гривен на создание специальной системы проверок окружающей среды. Если запустят новый механизм, запорожцы смогут молниеносно получать информацию, где и насколько уровень загазованности превышает нормы. Хотя власти уже не первый раз пытаются внедрить подобный мониторинг, но каждая попытка дальше начального этапа не продвинулась.

Кроме оперативного мониторинга, власти хотят отгородить заводы парками.  На первом месте стоит Павло­Кичкас, который нуждается в берегоукреплении и расширении зелёных лёгких. Второй в списке Шевченковский район, где планируют тоже укрепить берег реки Сухая Московка и высадить небольшой парк.

После чего примутся за Южный микрорайон. Там хотят отделить коммунально­складскую территорию и очистные сооружения от жилых домов небольшим, но уютным сквериком.

Пока идут подготовительные работы, запорожцы продолжают травиться и дышать черным воздухом. Хотя все мероприятия по мониторингу окружающей среды или ограждению заводов  парками по большому счету ничего полезного людям не принесут. Так как вся проблема загазованности нашего города заключается в никудышных  очистных сооружениях промгигантов.

Справка «КП»

Рейтинг районов

по загазованности

1 место – Орджоникидзевский

2 место – Заводский

3 место – Шевченковский

4 место – Жовтневый

5 место – Ленинский и Коммунарский

6 место ­ Хортицкий

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт