Бродячие собаки звереют от жары и кризиса

Бродячие собаки звереют от жары и кризиса

Если нас не обижать, то мы и кусаться не будем! Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

За полгода – больше тысячи укусов

Выброшенные животные у одних вызывают жалость ­ люди подкармливают четвероногих, стараются всячески им помочь. Другие боятся песиков и обходят их десятой дорогой. Последних можно понять, так как собаки часто целыми стаями нападают на прохожих,  лают и кусают маленьких детей и взрослых.  Многие запорожцы из­за агрессии животных попадают на больничные койки.

­ Практически на протяжении всего года держится высокий процент обращений горожан за помощью к медикам после укусов бездомными и домашними животными, ­ рассказала корреспондентам «КП» врач­эпидемиолог городской санстанции Елена Кочеткова. ­  За шесть месяцев официально зарегистрированы 1107 укусов, среди них бродячими животными 313, это около 28% от общего количества обращений. Среди всех покусанных 206 детей в возрасте до 14 лет.

Случаи бешенства у людей в этом году в Запорожье пока не регистрировали, хотя в апреле больная собака на острове Хортица покусала школьника. Мальчик хотел помочь животному, которое сбила машина, и в этот момент собака укусила ребенка за руку. Школьника родители отвезли в больницу, где он прошел курс лечения.

В летние месяцы животные становятся агрессивнее. Медики фиксируют на 15% укусов больше по сравнению с зимой. Сильную жару четвероногие переносят так же плохо, как и люди. Животные могут быть более агрессивны, чем обычно. Кроме того, в теплое время года собаки обзаводятся потомством и настороженней относятся к людям, защищая своих щенков. При этом ветеринары утверждают, что в большинстве укусов все­таки виноваты люди. Животное могли спровоцировать сами пострадавшие.

Точное число бездомных собак и котов никто не знает, ни одно из городских управлений этим не занимается. Власти отвечают только за усыпление диких животных.

После отмены указа о гуманности отстрел собачек запретили. Теперь их усыпляют, вводя специальное лекарство.

­ Проблема вся в законодательстве. В европейских государствах строго регулируется численность животных.  Купить собачку можно только в зоомагазине, оформив на нее паспорт и внеся ее в общую базу животных. И специальные службы следят, как хозяин обращается со зверушкой. У нас же приобрести питомца можно буквально на любом стихийном рынке и никто не следит за его судьбой, ­ поделился директор  КП «Коммунсантрансэкология» Андрей Козак. 

 Нападают потому, что люди дразнят

В Запорожье нет ни одного коммунального приюта для выброшенных животных, поэтому неравнодушные люди своими силами стараются создать для бродяжек дом. Например, семья запорожских пенсионеров в своем доме открыла приют для брошенных животных. Супружеская пара выхаживает больных животных за свой счет, иногда питомцы живут у них по нескольку лет.

­ Специально для них на даче приспособили сарайчик, поставили буржуйку внутри, чтобы зимой собачкам было тепло. Вылеченных зверушек мы отдаем в хорошие руки, ищем им хозяев по объявлению, ­ рассказали Александр и Валентина Андрощук. ­ Брошенных и раненых кошечек и собачек к нам несут со всего микрорайона.

Кроме того, в городе есть молодежная организация «Служба защиты животных», которая всеми силами пытается открыть приют, и ищут бродяжкам новых хозяев.

В последнее время все чаще на улицах встречаются породистые собаки, которых люди выгнали из дома, так как из­за финансовых проблем и массовых сокращений хозяевам самим есть нечего. 

Справка «КП»

Что делать, если укусила собака

Если вас укусила собака, первым делом промойте рану хозяйственным мылом, оно убивает вирус бешенства. Затем нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к травматологу. Если ЧП произошло вечером в Запорожье, круглосуточно работают травмпункты.

Городская больница № 5

Адрес: ул. Победы, 80. Тел.: 34­74­61

Городская больница № 9

Адрес: ул. Счастливая, 1. Тел.:  52­80­53

Детская областная больница

Адрес: пр. Ленина, 70. Тел.: 64­15­68

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Днепропетровске строительные специальностипрогноз погоди в СніжномуSwoosie Kurtz