Виктория САЛОМАТИНА (8 июля 2009)
В Днепре нашли холероподобный вибрион

В Днепре нашли холероподобный вибрион

Запорожцы не спешат покидать излюбленные «дикие пляжи».Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Купаться запрещено!

По словам эпидемиологов, в речной воде в районе «Волны» частенько находят различную заразу. В первую очередь кишечные бактерии. На днях обнаружили холероподобный вибрион. Попал он в реку вместе со сточными водами, где и продолжает жить.

Поэтому купание в этих местах строго запрещено. В ближайшее время таблички с предупреждением должны появиться на всех опасных пляжных зонах.

­ По своей природе каждая река имеет такую функцию, как самоочищение, – говорит заведующий отделением коммунальной гигиены городской СЭС Александр Харь. ­ Днепр не успевает справиться с этой задачей. Особенно ниже впадения в него  «красной речки». Стоит отметить, что этот вибрион не так опасен. Есть несколько видов вибрионов, тот, который нашли мы, прямой угрозы не несет организму человека. Купаться здесь нельзя. Если в этих водах найден этот вид, в ближайшее время мы можем здесь найти организмы намного серьезнее.

 Инфекция горожанам нипочем

Несмотря на предупреждения эпидемиологов, запорожцы не спешат покидать «дикие пляжи». «Волна», Кривая и Ореховая бухты полны отдыхающими, – не все добираются до разрешенных «Ждановского» и Центрального пляжей.

­ Мы не можем оградить все дикие пляжи колючей проволокой! Предупредительные щиты там стоят, но людей это не останавливает, ­ возмущается Александр Николаевич. – Осторожность на таких пляжах не спасет, я советую вообще там не купаться!

Но несмотря на запреты, горожане отправляются поплавать и позагорать туда, где ближе к дому.

Основная часть загрязнений попадает в воду из «красной речки» и Мокрой Московки, которые текут через частный сектор. Местные жители не стесняются сбрасывать в водоемы мусор и сливать канализационные стоки. В результате вся зараза оказывается на стихийных пляжах, расположенных ниже по течению. К тому же жара идеальна для размножения заразы. 

Поэтому места для купания, которые запорожцы облюбовали для себя на правом берегу, в любом случае чище, чем те, которые разбавлены «красной водой».

Кстати

Первые признаки: тошнота и температура

Холероподобный вибрион не вызывает холеру, но может привести к серьезному расстройству кишечника. А еще вибрион постоянно мутирует, что опять же может вызвать осложнения. Признаки появления заразы в организме соответствуют симптомам тяжелого пищевого отравления: тошнота, рвота, высокая температура и расстройство желудка.

Только цифры

К сезону готовы только половина пляжей

В нашей области 312 морских и 17 речных пляжей. Работает лишь 149 (132 морских и 17 речных). Остальные 163 морских пляжа не были открыты из­за неподготовленности к оздоровительному сезону.

В Запорожье эпидемиологи разрешили купаться только на двух пляжах: «Ждановском» и Правобережном. Запрещено отдыхать в районах Гребного канала, «Волны», Кривой и Ореховой бухт, санатория­профилактория «Джаз», улиц Украинской и Запорожской.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа курьером в Донецкесиноптикфильм Соседи в кинотеатрах