Виктория САЛОМАТИНА («КП»-Запорожье») (8 июля 2009, 14:29)
Запорожцы съели борща на 82 тысячи гривен

Запорожцы съели борща на 82 тысячи гривен

Не учитывая времени, потраченного на заготовки,  профессиональные повара варили рекордный борщ ровно три часа. В двух трехсотлитровых котлах, которые подвесили над кострами, дымилось ароматное блюдо, испытывая силу воли и нервы не только представителей Книги рекордов Украины, приехавших зафиксировать рекорд, но и просто зевак, глазевших на гастрономическое чудо.

Кулинарам пришлось нелегко. Во-первых, готовился рекорд на открытом воздухе, а во-вторых требовал небывалого количества продуктов. Только мяса понадобилось 40 килограмм, 8 килограмм соли и 3 килограмма чеснока. Пропорции повара высчитывали «на глаз». По их словам так вернее. И не прогадали. Вердикт дегустаторов был единогласен - «Пальчики оближешь!».

- Борщ сварен по традиционному украинскому рецепту и подается с пампушками и сметаной, - отчитывалась перед пришедшими заведующая производства одного из запорожских ресторанов Юлия Бобырь. – Главная его особенность заключается в той душевности и любви, с которой мы его готовили.

В самом ресторане порция такого «душевного борща» обошлась бы любому желающему в 34 гривны. Оба котла, в которые по приблизительным подсчетам поместилось около 1800 порций аппетитного блюда, стоили около 82 тысяч гривен.

- Сегодня в Запорожье самое массовое угощение борщом! Никто в мире никогда такого не делал! – торжественно сообщил всем представитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчебий. – В Украине бывало, что варили по 400-500 литров, но тогда его готовили в большом количестве разных кастрюль, и у каждой был свой повар.

Чтобы съесть рекорд пришедшим понадобилось буквально за два часа. Аппетит на свежем воздухе разыгрался не шуточный, да и угощение – бесплатное.  Борщ разливали по пластмассовым стаканчикам примерно по 350 грамм на каждого и выдавали к нему свежие пампушки с чесноком. По словам кулинаров, они готовы на большее и смогут побить собственный рекорд, если это потребуется. 

Смотрите также фотогалерею "Запорожцы съели борща на 82 тысячи гривен"

Фото Ирины Макушинской

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт