Сегодня 22 февраля +2°C
Виктория САЛОМАТИНА («КП»-Запорожье») (8 июля 2009, 14:29)
Запорожцы съели борща на 82 тысячи гривен

Запорожцы съели борща на 82 тысячи гривен

Не учитывая времени, потраченного на заготовки,  профессиональные повара варили рекордный борщ ровно три часа. В двух трехсотлитровых котлах, которые подвесили над кострами, дымилось ароматное блюдо, испытывая силу воли и нервы не только представителей Книги рекордов Украины, приехавших зафиксировать рекорд, но и просто зевак, глазевших на гастрономическое чудо.

Кулинарам пришлось нелегко. Во-первых, готовился рекорд на открытом воздухе, а во-вторых требовал небывалого количества продуктов. Только мяса понадобилось 40 килограмм, 8 килограмм соли и 3 килограмма чеснока. Пропорции повара высчитывали «на глаз». По их словам так вернее. И не прогадали. Вердикт дегустаторов был единогласен - «Пальчики оближешь!».

- Борщ сварен по традиционному украинскому рецепту и подается с пампушками и сметаной, - отчитывалась перед пришедшими заведующая производства одного из запорожских ресторанов Юлия Бобырь. – Главная его особенность заключается в той душевности и любви, с которой мы его готовили.

В самом ресторане порция такого «душевного борща» обошлась бы любому желающему в 34 гривны. Оба котла, в которые по приблизительным подсчетам поместилось около 1800 порций аппетитного блюда, стоили около 82 тысяч гривен.

- Сегодня в Запорожье самое массовое угощение борщом! Никто в мире никогда такого не делал! – торжественно сообщил всем представитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчебий. – В Украине бывало, что варили по 400-500 литров, но тогда его готовили в большом количестве разных кастрюль, и у каждой был свой повар.

Чтобы съесть рекорд пришедшим понадобилось буквально за два часа. Аппетит на свежем воздухе разыгрался не шуточный, да и угощение – бесплатное.  Борщ разливали по пластмассовым стаканчикам примерно по 350 грамм на каждого и выдавали к нему свежие пампушки с чесноком. По словам кулинаров, они готовы на большее и смогут побить собственный рекорд, если это потребуется. 

Смотрите также фотогалерею "Запорожцы съели борща на 82 тысячи гривен"

Фото Ирины Макушинской

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 475

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт