Наталья РЕГИНАЦКАЯ (9 июля 2009)
Едем рыбачить на Днепр

Едем рыбачить на Днепр

Комментарии: 2
Нужно знать где ловить! Фото и рисунки из архива «КП».

Для тех, кто еще не успел насладиться увлекательным и полезным видом отдыха, стоит собрать все необходимые принадлежности и открыть для себя все прелести летней рыбалки.  Корреспонденты «КП» выяснили, каких водных обитателей можно выловить в запорожском регионе и где самые рыбные места. Об этом нам рассказал  специалист по СМИ  главного государственного управления рыбоохраны в Запорожской области Юрий Сарана.

Рыболовство – увлекательное занятие для всех, кто любит посидеть над удочкой в ожидании заветного клева. Используя навыки и разнообразные рыбацкие принадлежности заядлый рыбак может вытащить из воды как одну рыбешку, так и привезти домой целые корыта улова. Все зависит от везения и удачи. Как говорится: раз на раз не приходится.

­ Собираясь на рыбалку, не забудьте взять разнообразную наживку. Это могут быть как  черви, опарыши, черный хлеб, сало, так и силиконовые рыбки, ­ рассказывет Юрий Сарана. – Бывает, конечно, что рыба игнорирует заброшенную наживку. Но тут важно помнить о выдержке. Я очень часто рыбачу, но самый большой улов еще впереди. Рекомендую всем рыбакам, как начинающим, так и бывалым,  помнить простое негласное правило – если рыба не клюет, то необходимо поменять место улова, либо сменить тактику. Если  знаете, что на выбранном вами участке  рыба точно водится, то попробуйте немного поменять радиус забрасывания спининга. Отойдите от старого места метров на десять вдоль берега, и смело закидывайте снасти снова. Некоторые виды рыб плавают стаями, и если вам удастся найти место их передвижения – считайте дело в шляпе.

Правила для рыболовов

 Разрешено

Любительский лов рыбы, других водных живых ресурсов в водоемах области, за исключением таких видов: речная минога, форель, хариус, чоп, рыбец обыкновенный, усач  в летний период и в период паления люда и до ледостава (за исключением запретного нерестового периода).

Запрещается

Улов рыбы, добыча водных животных в течение всего года:

-   В Днепре: на протяжении 10 км вниз по течению от плотины Каховской ГЭС;

-   В Азовском море: от мыса Долгий в Арабатском заливе до бухты Шелковица в Казантипском заливе на расстоянии 8 км по береговой линии. От села Каменское до бухты Насыр в Арабатском заливе на расстоянии 15 км по береговой линии. От крепости до северной окраины села Соленое на Арабатской стрелке. От мыса Чаганы на восток до пансионата военсовхоза «Азовский» на расстоянии 18 км по береговой линии. От Черной горы мыса Тархан на восток до водовыпуска Керченских очистных сооружений в районе Булганакской балки.

-  В Каховском водохранилище: на участке от плотины Днепровской ГЭС по старому и новому руслу до железнодорожных мостов через водохранилище в Запорожье, за исключением участка по старому руслу Днепра, от гранитного карьера до залива Вырва.

-  В реке Конка на участке от железнодорожного моста до автодорожного моста автомагистрали Москва­Симферополь через эту реку;

-  в балке Гадючая (село Малышевка) от устья до вершины;

-  в балках Малая Осокоровка – от  устья до вершины балок Капустяная и Дубовая;

-  в балке Вольная – от устья до села Отрадное;

на участке от дамбы Днепровской ГЭС между старым и новым руслами до железнодорожных мостов через водохранилище в Запорожье.

кстати

Где можно приобрести рыбацкое снаряжение:

Магазин «Баракуда»

Адрес: ул. Героев Сталинграда, 8

Телефон: 787­61­04

 

Оружейный магазин «Диана»

Адрес:пр. Ленина, 189

Телефон: 213­20­00

 

«Магазин охотников и рыболовов»

Адрес: ул. Глиссерная, 21

Телефон: 764­14­21

 

Магазин «Рыбак»

Адрес: ул. 40 лет Советской Украины, 2а

Телефон: 236­78­76

 

Магазин «Олимпия 2000»

Адрес: ул. Победы, 95

Телефон: 213­18­13

 

Магазин «Домик рыбака»

Адрес: ул. Франко, 43

Телефон: 787­66­85

 

Самые крупные рыбы­рекордсмены региона:

 -  в реке Днепр в пределах города Днепропетровска в 1998 году рыболов­любитель выловил великана-­бычка  весом почти 500 граммов.

 -  самым крупным карасем по запорожской области стал карась весом 2 килограмма 350 грамм. Выловили великана на весенних научных контрольно­биологических работах в Днепровском водохранилище весной 1996 года.

 -   один из самых больших представителей толстолобиков весом 42 килограмма 300 грамм стал добычей рыбаков рыбколхоза «Днепр» Запорожского района в 1996 году.

 -  а самый крупный сом весом 147 килограмм обитал на нижнем участке Днепровского водохранилища (с глубинами около 50 метров), примыкающем к плотине. Его выловили осенью 1986 года.

 




Юрий Сарана
Юрий Сарана
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт