Кристина БУРА (9 июля 2009)
Запорожье берет кредит на отпускные учителям

Запорожье берет кредит на отпускные учителям

Комментарии: 2
Скоро в отпуск... дадут ли деньги? Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Под нулевой процент

Затянувшийся кризис сильно ударил по городскому бюджету, на многие статьи расходов у Запорожья просто нет денег. Приходится экономить буквально на всем, вместо полноценных реконструкций дорог обходимся средним ремонтом, сократили количество социальных программ, заморозили многие строительные проекты. На второй план власти отодвинули то, что можно, а вот расходы на питание, медикаменты, энергоносители, выплату заработной платы для бюджетников и отпускных для учителей обеспечивают в полном объеме. Так как денег в местном бюджете недостаточно, власти решили оформить краткосрочный кредит в казначействе. 

Одним из испытаний для бюджета стали учительские отпуска. Педагоги летом массово идут на 45­дневный отдых. Чтобы выдать отпускные, городу пришлось снова брать заем.

­ В 2009 году это уже третий кредит, который город будет брать для выплаты заработной платы бюджетникам и отпускных для учителей. На эти цели город в июне получил в казначействе 67 миллионов гривен, ­ рассказала корреспондентам «КП» первый заместитель начальника финансового управления Людмила Мамай. – Беспроцентный кредит, который мы планируем отдать до конца лета, зависит от поступления средств в городской бюджет.

Заем город будет отдавать по четко установленному графику. До конца лета от всех общих поступлений в местный бюджет 80 процентов будут идти на погашение кредита, а на 20 оставшихся процентов город будет жить.

 Безработица бьет по городскому кошельку

Местная казна трещит по швам, расходов много, а доходы постоянно сокращаются. Бесконечные увольнения и сокращения работников на заводах сильно урезали поступления в бюджет. Сегодня в городском центре занятости на учете стоят больше 10 тысяч безработных. Только за 8 месяцев полтысячи предприятий и организаций предоставили списки по сокращению штата и реорганизации производства на 9,7 тысяч работников. Фактически, за последние полгода работу потеряли 4,5 тысяч запорожцев.

Уволенным и сокращенным нужны рабочие места, а создать новые вакансии властям во время кризиса не так­то просто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт