Виктория САЛОМАТИНА (9 июля 2009)
И на Сечь собрали, и «рекордным» борщем побаловались

И на Сечь собрали, и «рекордным» борщем побаловались

Национальное блюдо разливали желающим... в стаканы. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Томенко написал книгу о Гоголе

Акция «Возродим Запорожскую Сечь», которая призывала всех материально поспособствовать завершению строительства казацкого комплекса на острове Хортица, стартовала 19 июня и за три недели собрала около 140 тысяч гривен. 25 из них украинцы пожертвовали при помощи звонков и смс. Свою лепту внесли и меценаты. Помимо этого  некоторые строительные фирмы пообещали оказать Сечи свои услуги бесплатно. В общей сложности, помощь (материальная и нематериальная), которую получил историко­культурный комплекс за три недели, оценена в 250 тысяч гривен.

7 июля, в день празднования Ивана Купала на Хортице продолжили собирать средства на возрождение Запорожской Сечи. На территории самого историко­культурного комплекса презентовал запорожцам свою книгу под названием «Украинский романтик Николай Гоголь» народный депутат Николай Томенко. Оказалось, что тема великого украинского писателя, который прославлял Украину, близка политику, ведь в юности он защитил дипломную работу по Николаю Васильевичу.

В это же время группа волонтеров занималась уборкой прилегающих территорий. Дети и взрослые слаженно вскапывали землю возле казацкого города, подготавливая ее для дальнейших работ.

 На Хортице установили рекорд по борщу

В этот день на Хортице можно было увидеть много людей в украинских вышиванках – статных казаков на лошадях и прекрасных девочек, женщин и девушек в венках и сорочках. Со сцены звучали народные мотивы, но народ стекался к двум огромным котлам над кострами, в которых что­то аппетитно булькало. Оказалось, что в Запорожье решили установить мировой рекорд ­ одним махом сварить 600 литров борща и потчевать им всех желающих. Ближе к вечеру чудо все­таки свершилось, и представитель «Книги рекордов Украины» официально зафиксировал на Хортице новый мировой кулинарный рекорд, после чего угощение разлили по большим пластмассовым стаканчикам и накормили запорожцев и гостей города. Борщ оказался очень вкусным и наваристым.

 111 тысяч собрали за день

Вечером на сцене появились музыкальные коллективы. Изюминкой стало совместное выступление  группы «Хорта» и лидера группы «Тартак» Александра Положинского. Спустившись со сцены и уделив внимание нахлынувшим поклонникам и поклонницам, репер пошел отдыхать ­ на следующее утро ему уже необходимо было возвращаться в столицу.

Был замечен на Хортице и экс­ведущий «Comedy Club Ukraine» Александр Педан. Причем, приехал он не для того, чтобы выступать, а просто для того, чтобы лично поддержать возрождение Запорожской Сечи.

­ В вашем городе я впервые, ­ признался артист. – На Хортице я тоже впервые, и чувствую себя здесь как в раю.

За день на возрождение Сечи удалось собрать 111 тысяч гривен. По 50 тысяч на благое дело дали заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко и Евгений Черняк, 10 тысяч внес фонд «Патриот Запорожья».Еще тысячу пожертвовали простые запорожцы.

По нашим подсчетам, до необходимой суммы пока что не хватает одного миллиона ста тридцати девяти тысяч гривен… Остается надеяться, что до 14 октября, Дня города, когда историко­культурный комплекс планируют открыть, 1,5 миллиона собрать все­таки удастся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранником в харьковепрогноз погоды КореизВолк с Уолл-стрит билеты в кино