Анастасия КАРАТЕЕВА (9 июля 2009)
Город – в лидерах по цене на сахар

Город – в лидерах по цене на сахар

За полгода продукт подорожал почти наполовину. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Продовольственный рынок летом лихорадит уже не первый год. В этом году возникла острая проблема с сахаром. В большинстве регионов он подорожал до 4 гривен за кило, а наша область вошла в тройку регионов, где цена на сахар перевалила уже за 5 гривен. Так, если в январе продукт еще можно было купить за 3.75 гривен, то сегодня его стоимость – 5,35. Это ощутимый удар по бюджету запорожцев, особенно, в сезон варений и компотов. Сахар, соответственно, покупается активнее. Предприниматели, которые поставляют сахар на наш рынок утверждают, что у них выросли затраты на доставку товара. Бензин дорожает, а значит, транспортные расходы повышаются. Но тогда почему наша область страдает в этой ситуации больше других?

­ Наша область сахар не производит, поэтому у нас более высокие затраты на его доставку к нам, ­ рассказала заместитель начальника Госинспекции по контролю за ценами Запорожской области Надежда Кузьменко.

Чтобы ситуация изменилась и цены хоть немного спали область должна получить сахар из государственного резерва, но пока помощь из Киева к нам не спешит.

­ Все необходимые бумаги на получение этого сахара мы отправили еще в начале мая, и до сих пор ответа нет, ­ говорит Надежда Ивановна. – Почему продукт задерживают, нам неизвестно.

Если сахар поступит в область в ближайший месяц – это позволит снизить цену где­то на гривну. А уже осенью к нам должен поступить «свежий» сахар нового урожая по более низкой стоимости, но по какой именно специалисты прогнозировать не берутся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.