Абитуриенты одновременно подают документы на десяток специальностей

Абитуриенты одновременно подают документы на десяток специальностей

Уже две недели поступающие выстраиваются в очереди, чтобы успеть сдать документы на зачисление в вуз. Выпускникам нынче нелегко, парни и девушки уже просто извелись бесконечными походами в приемные комиссии. Так как чтобы подстраховаться, абитуриенты подают свои анкеты в несколько вузов одновременно.

 По семьсот человек в день

Сегодня вузы просто хватаются за головы, так как такого потока абитуриентов они еще не видели. Выпускники приходят целыми классами, приносят документы на поступление без перерыва и толпятся в очередях.

­ Количество абитуриентов в этом году намного больше прошлых вступительных кампаний. Рекордное число за день ­ 700 заявлений, в прошлом больше 450 не было. Правда, только половина или даже треть из них реальные. Большинство пакетов с документов только с копиями сертификата, а это значит, что выпускники подают документы одновременно на несколько специальностей, ­ рассказал корреспондентам «КП» первый проректор ЗНУ Александр Бондарь.

Как и в прошлые вступительные кампании, самые популярные специальности среди выпускников  ­ юридический, финансовый, журналистика. А вот становиться физиками выпускники по­прежнему не хотят. 

­ За счет того, что абитуриентам разрешают поступать на неограниченное количество специальностей, искусственный конкурс в вузах очень большой. Но за этими бумагами останутся в итоге в пять раз меньше людей. Ведь каждый пойдет учиться туда, где ему будет выгодней всего, а решится это в последний момент, ­ заявил ректор Запорожского технического национального университета Сергей Беликов.

Чтобы окончательно определиться, у выпускников есть время до 6 августа, до этого абитуриентам нужно отнести оригинал сертификата в один вуз и на одну специальность. Если же парень или девушка не успеют занести документ, их фамилии автоматически вычеркивают из базы данных.

Урезали бюджетные места

В этом году правительство существенно сократили госзаказ. Бюджетные места урезали на разные специальности от 10 до 22 процентов.

­ Например, количество госзаказа для юристов  сегодня составляет 30 мест, в прошлом году было где­то на 10 вакансий больше. Если брать физику, то на эту специальность количество бюджетных мест не изменилось – 40. Кстати, набор на эту специальность проходит довольно проблематично.  Сейчас вступительных заявлений на физику меньше чем госзаказ, ­ рассказал Александр Бондарь.

Для абитуриентов, которые планировали поступить на бюджет в Инженерную академию, есть неприятная новость. В этом году на все экономические специальности нет ни одного места от госзаказа, так как эти специальности считаются не профильными для ЗГИА.

Свой рейтинг можно узнать по Интернету

Всем абитуриентам, которые подали свои документы на поступление, теперь смогут без проблем узнать, на каком месте они в списке поступающих и какие у них шансы учиться на бюджете. Вся информация на сайте www.vstup.info.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сантехник в Донецкетутhttp://kinoafisha.ua/films/teplo-nashih-tel