Виктория САЛОМАТИНА (14 июля 2009)
В наших лагерях пренебрегают безопасностью детей

В наших лагерях пренебрегают безопасностью детей

А в нашем центре с качеством еды все в порядке

Пять заведений закрыты

В связи со сложившейся ситуацией на Западной Украине в стране усилили санитарно-эпидемиологический надзор в детских заведениях оздоровления и отдыха. Цель такого постановления – не допустить в оздоровительных зонах острых кишечных инфекций.

Сегодня в Запорожской области открыты 57 лагерей из 62. 

– Причина, по которой не работают пять заведений, – несоответствие их уровня требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Мы надеемся, что их руководители все-таки приведут в порядок соответствующую инфраструктуру и уже в этом году школьники смогут туда попасть, – объяснил заместитель губернатора Николай Фролов.

В открытых лагерях сейчас отдыхают более 13 тысяч детей. Проверка, которую провели в них сотрудники СЭС, обнаружила там ряд нарушений: в оздоровительных центрах Приморского района отсутствовали документы о качестве продуктов, а также было обнаружено просроченное молоко и мясные продукты без специальной  маркировки, а в Вольнянском районе  не придерживались  режима уборки в пищеблоке.

Контроль завершился 42-мя штрафами и пятью запретами на временное и постоянное использование пищевых продуктов, так как при них не было сопровождающих документов. А дело по бердянскому лагерю «Мрія» было передано в прокуратуру. Работников СЭС не удовлетворили технология приготовления пищи, отклонения по калорийности и бактериологическим показателям.

 Контроль можно провести раз в четыре месяца

Поставщиков продукции детские лагеря выбирают себе сами. Специально для этого между предприятиями разыгрывают тендер. Но даже у «победителя» работники оздоровительных заведений обязаны проверять документы на скоропортящиеся продукты.

– Для того, чтобы у нас не повторилось то же, что и на Западной Украине, необходим жесткий контроль за завозом, хранением и приготовлением продуктов в детских оздоровительных лагерях, – рассказывает врач по гигиене детей и подростков областной СЭС Ольга Зыкина. – К сожалению, такой возможности нас лишают.

Дело в том, что по постановлению Кабинета Министров, санэпидемстанция, как и остальные органы государственного контроля, до 31декабря 2010 года не имеет права проверять детские оздоровительные центры, базы отдыха и так далее чаще одного раза в 4 месяца. Внепланово проконтролировать ситуацию в оздоровительных заведениях можно только по личной просьбе их владельцев либо же если возникнут жалобы со стороны посетителей.

Бердянские «металлисты» учились воровать по реферату

В номере «КП» от 4 июля мы писали о том, что несколько детских лагерей Бердянска пострадали от рук охотников за проводами. Кто-то по ночам обрезал и похищал электрический кабель, тем самым оставляя без света оздоровительные заведения. Больше других пострадал лагерь «Орленок». Уголовный розыск Бердянска задержал преступников. Ими оказались два парня 18-ти и 19-ти лет.

У воров изъяли щипцы и, к удивлению правоохранительных органов, реферат на тему «Как правильно срезать электрический кабель». За содеянное молодым людям грозит тюремное заключение сроком до трех лет либо штраф и исправительные работы до двух лет. По словам «металлистов», они воровали кабель, чтобы хватало на еду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса строитель