Наталья РЕГИНАЦКАЯ (14 июля 2009)
В области бушуют пожары

В области бушуют пожары

Максим Остапенко: «Один незатушенный окурок способен сжечь десятки гектаров заповедника».

Огонь угрожает сотням гектаров зерновых

- Лето в этом году очень жаркое и засушливое, - говорит помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. – Ситуация с пожарами критическая.  В частности, колоссальную угрозу урожаю зерновых представляют  возгорания, которые провоцируют владельцы аграрных предприятий и население ближайших сел.

В частности, в прошлом году только в двух крупнейших пожарах сгорело более 63-х гектаров полей.

Люди бросают окурки на обочины дорог, разжигают костры в посадках. Зачастую такие поджоги несут серьезный урон окружающей среде, портят экологическую ситуацию, а также создают чрезвычайные ситуации с угрозой для жизни человека. Кроме того, клубы дыма провоцируют серьезные проблемы на дорогах, снижая видимость, что могло привести к ДТП. Также высокий столб огня мог достигнуть линий высоковольтных передач и заблокировать подачу электроэнергии в населенные пункты.

Днями в Бердянском районе на пшеничном поле горела стерня, которую подожгли работники одного из аграрных предприятий. Спасатели, к счастью, потушили пожар и убытков удалось избежать. Серьезной катастрофой мог обернуться пожар и в Вольнянском районе. Жители местных сел решили самостоятельно уничтожить стихийные свалки, но не рассчитав, чуть не сожгли окрестные поля - более 100 гектаров пшеницы и ячменя. К счастью, пожарные вовремя обуздали стихию.

 Хортицу губит шашлык и сигареты

Горит и Хортица. Правда, пока не так интенсивно, как в прошлом году. Недавно на острове  умышленно подожгли два гектара степи в районе моста Преображенского. Огонь распространился с бешеной скоростью – пожарные не могли подъехать вплотную к месту ЧП и быстро потушить огонь. Песок для тушения и воду приходилось буквально носить ведрами. Огонь удалось погасить только через несколько часов. Выгорели редкие растения, занесенные в Красную Книгу Украины. 

- К большому сожалению, не все запорожцы сознательно относятся к сохранению природных массивов острова Хортица, - говорит генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. – Выезжая на отдых, большинство людей разводят костры в неположенных местах, не соблюдают правила пожарной безопасности на открытой местности, бросают незатушенные окурки в сухую траву, после чего и происходят воспламенения, которые зачастую охватывают огромные площади степи и леса.

Наши волонтеры совместно с казацким подразделением «Спас», областной молодежной организацией «Оберіг» и бойцами спецподразделения «Беркут» ежедневно патрулируют территорию Хортицы и очень часто натыкаются на небольшие очаги возгорания. Кстати, среди отдыхающих, уже который год мы ведем разъяснительные беседы с целью рассказать людям о том, чем чреваты незатушенные костры и окурки для заповедника. 

Эта информация касается особенно тех, кто любит посещает историко-культурный комплекс «Запорізька Січ». Мобильные патрули спецподразделения «Беркут» наряду с запорожскими казаками круглосуточно следят за сохранностью исторического комплекса.

 Только цифры

 - 100 гектаров зерновых культур по Запорожской области охватил огонь за две недели июля

 - 231 единицу спецтехники задействовали в ликвидации пожаров

 - 914 специалистов личного состава МЧС укрощали стихию

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт