Сегодня 25 февраля +4°C
Садики и школы переоборудуют с газа на электричество

Садики и школы переоборудуют с газа на электричество

Правда, деньги, потраченные на пилотный  проект, реконструкцию котельной садика «Журавушка», окупятся только через четыре года. 

 Греть воду будет вдвое дешевле

Горячая вода в детском садике № 281 будет появляться за счет электричества, а не привычного газа. В дошкольном заведении «Журавушка» уже установлено необходимое оборудование: электрокотлы, баки для горячей воды, сейчас прокладывают трубопроводы, устанавливают насосы и приборы для учета тепловой и электроэнергии.

Заменить газ электричеством решили потому, что это позволит значительно сэкономить на голубом топливе. Вода будет нагреваться ночью в электрокотлах, а затем накапливаться в изолированных баках.

- Мы будем использовать электроэнергию по ночным тарифам, ведь с 11 часов ночи и до  6 утра она стоит в четыре раза дешевле, чем днем, и в два раза дешевле тепловой, - рассказал нам директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич. – А садик №281 выбрали для эксперимента потому, что там есть большие проблемы с подачей горячей воды, ведь он – самый отдаленный.

«Журавушку» ежедневно посещают 240 детей, в семи группах из двенадцати занимаются малыши с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Бассейн для воспитанников сада – самое любимое развлечение. Теперь в дневное время горячая вода, нагретая экономным способом, из баков насосами будет подаваться в бассейн и на остальные нужды садика.

В реализацию этого эксперимента концерн «Городские тепловые сети» вложил 120 тысяч гривен, но его специалисты уверены, что за 3-4 года проект себя окупит. Если  подобная схема сработает – следующим «подопытным кроликом» станет 109-я школа в Бородинском микрорайоне.

 Котельные экономят газ

Модернизируются и запорожские котельные. В отопительном сооружении по улице Героев Сталинграда еще в прошлом году установили новое оборудование -  теплоутилизаторы на котлах. По подсчетам работников «Теплосетей», это позволило с начала 2009 года сэкономить около 180 тысяч кубометров природного газа. Котельная переоснащена таким образом, что воду нагревать можно за счет газа от промплощадки, а современная аппаратура значительно упрощает трудовой процесс работников котельной.

В данный момент идет строительство теплотрассы, через которую тепло будет идти на Жовтневый район и жилмассив «Южный». В данном случае котельная на Героев Сталинграда будет работать в режиме подкачивающей насосной.

- На окончание работ, а теплотрасса готова уже на 70%,  нам необходимо еще 7 миллионов гривен из государственного бюджета, - рассказал Сергей  Владимирович. – Если эти деньги выделят, то строительство мы закончим уже в этом году.

По словам запорожского мэра Евгения Карташова, если цены на газ опять не поползут вверх, запорожцы встретят зиму во всеоружии – будет и горячая вода, и отопление. Правда, газ для населения собирается брать новую высоту. Украина пообещала Международному валютному фонду повысить стоимость газа для населения. В НАК «Нафтогаз Украины» говорят, что за год тарифы могут вырасти вдвое. В этом случае в стране станет рентабельной газодобыча, но с ростом цен увеличится и объем задолженности потребителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт