Виктория САЛОМАТИНА (16 июля 2009)
Курортников травят фаст-фудом и креветками

Курортников травят фаст-фудом и креветками

Покупать еду у частников - опасно

Одна из главных проблем стихийных пищевых рынков – это ларьки с шаурмой. В Кирилловке они появились сравнительно недавно, и тут же стали пользоваться бешенной популярностью. Как оказалось, практически все точки по продаже шаурмы на Федотовой косе работают без необходимых разрешительных документов.

Создают проблему и частники, которые снабжают пляжников готовыми блюдами. Чаще всего торговцы приезжают на косу из Мелитополя и прилегающих сел. Продают свой товар они просто из багажников авто. Мясо и салаты с майонезом часами стоят на солнце при сорокаградусной жаре.

На пляжах продают вареные креветки, копченую рыбу, рапанов, раков. Их необходимо съесть максимум в течение часа после приготовления, а их целый день носят по жаре. Те, кто отведает такую продукцию, может слечь в больницу с пищевым отравлением.

- Стихийных торговцев очень сложно проверять, так как у них нет никаких документов, и они всегда меняют место расположения своей торговой точки, - объяснил нам главный государственный санитарный врач Акимовского района Василий Скляров. – А вот питание в оздоровительных заведениях Кирилловки мы контролируем постоянно.

 Вместо лежака на больничную койку

За день в Кирилловке бывает до десятка случаев пищевого отравления. Курортники покупают готовую пищу, а затем попадают в больницу с гастроэнтероколитом (воспалением желудочно-кишечного тракта – авт.).

- Мы с друзьями купили на пляже стаканчик креветок и очень об этом пожалели, - рассказала нам отдыхающая одной из баз на Федотовой косе Ирина. – Мы два дня провалялись в кровати с расстройством желудка и высокой температурой. Весь отпуск насмарку. К вареным креветкам больше не прикоснусь! 

Не редки случаи отравления дынями и арбузами. Не смотря на то, что сезон бахчевых еще не наступил, ждать, пока все поспеет своим путем, отдыхающие не хотят. Только за эту неделю в Кирилловке от нитратов пострадали 6 человек, двое из них – дети. Пятимесячного Кирилла и полуторагодовалую Полину родители угостили арбузом и дыней.

Сейчас качество продуктов на Федотовой косе контролирует областная бригада санэпидемстанции. Вместе с ветеринарной службой и управлением по защите прав потребителей работники СЭС проводят постоянные рейды по стихийным рынкам Кирилловки. Только в результате последней проверки оштрафовали 16 предпринимателей и закрыли 4 торговые точки. Сумма денежного взыскания составляет около 425 гривен, но чаще всего это никого не останавливает. Увидев инспекцию, многие торговцы бросают свой товар и растворяются в толпе, а через время появляются в другом конце рынка с таким же товаром.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт