Наталья РЕГИНАЦКАЯ (16 июля 2009)
«Водоканал» сделал  городские стоки самыми чистыми в Украине

«Водоканал» сделал городские стоки самыми чистыми в Украине

Деньги на реконструкцию взяли в кредит

- Этот объект входит в Национальную программу оздоровления бассейна Днепра, - утверждает начальник городского управления экологии Игорь Бройде. - К сожалению, государство никакой помощи в финансировании  станции не предложило. Город принял решение приступать к работам самостоятельно, без введения в строй хлораторной станции запорожцам грожала бы эпидемия кишечных заболеваний.

Собственно на станцию потратили 3 миллиона гривен. Старое оборудование заменили современным. Ремонтники  обновили системы вентиляции, гашения хлорной волны. Теперь процесс обеззараживания воды обеспечивает новое оборудование от лучших европейских производителей. Кроме того, смонтирована новая система нейтрализации хлора в случае возникновения аварийной ситуации.

 Реконструкция же всего комплекса центральных очистных сооружений уже обошлась  почти в 164 миллиона гривен. Большая часть этих денег - кредит Европейского банка реконструкции и развития. Чтобы закончить проект полностью необходимо еще 11 миллионов гривен. Большую часть из них «Водоканал» уже получил.

 На отходах будут зарабатывать?

По мнению мэра города Евгения Карташова инвестиции в энергосбережение и модернизацию городской инфраструктуры –  залог успешного будущего Запорожья. Поэтому уже сейчас работники коммунальных служб должны позаботиться  о том, чтобы реализация подобных проектов не приводила к увеличению тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению, а самоокупалась. Также  Евгений Григорьевич настоял, чтобы руководство «Водоканала» не прекращало строительство станции обезвоживания осадка. 

- Строительная готовность этого объекта на сегодня составляет 64 процента, - говорит мэр. – Как только цех будет введен в эксплуатацию, «Водоканал» сможет экономить на сокращении земельных площадей, занятых иловыми полями. Уже разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта по использованию иловых отложений для производства электроэнергии и тепла.   С его введением снизятся эксплуатационные затраты предприятия. Все эти факторы существенно улучшат техногенное влияние на окружающую среду и здоровье запорожцев. Но для начала в проект нужно вложить миллионы гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия химика в ХарьковеЗапорожьефильмы в кинотеатре Киноцентр Smartcinema 8 1/2