Запорожские курорты погрязли в антисанитарии

Запорожские курорты погрязли в антисанитарии

Каждый шестой лагерь с «грешком»

Каждый шестой лагерь с «грешком»

Из 62 лагерей в области открыты 57. Остальные так и не получили разрешение на прием детей – не соответствовали требованиям эпидемиологов. Но и в открытых лагерях санстанция продолжает находить нарушения.

– В связи с создавшейся проблемой на Западной Украине местная власть ужесточила контроль над базами отдыха, детскими лагерями и стихийными рынками, – рассказала заведующая санитарно-гигиеническим отделом городской СЭС Бердянска Татьяна Новикова. – К счастью, за все время дополнительных проверок грубых нарушений среди общепитовцев детских учреждений не обнаружено.

Из 16 проверенных эпидемиологами бердянских лагерей отклонения от норм нашли в трех. Так, в одном из них кухонные рабочие не соблюдали правила взятия суточных проб комплексных завтраков, обедов и ужинов. А в лагере «Мрія» дело дошло до прокуратуры. Работники СЭС выявили отклонения по калорийности и бактериологическим показателям.

В других районах области «грешки» обнаружили еще в восьми лагерях.  В оздоровительных центрах Приморского района отсутствовали документы о качестве продуктов и их маркировке. В Вольнянском  – не придерживались режима уборки в пищеблоке.

Стихийщиков меньше не становится

Главной проблемой для  санстанций остаются стихийщики. Неоформленная торговля всевозможным фаст-фудом  – первая причина пищевых отравлений у курортников.

– Люди продолжают покупать сомнительные шаурму и хот-доги, тем самым подвергая себя опасности различных кишечных заболеваний,  – говорит Татьяна Новикова.

В городе работают три официальных предприятия по продаже шаурмы, у которых есть необходимая документация на торговлю, и все санитарные нормы они соблюдают. Чего не скажешь о стихийных ларьках, хозяева которых зачастую даже не удосуживаются зарегистрировать в надлежащих инстанциях свой объект. Во время рейда по стихийным местам продажи шаурмы выявлено пять точек, где предприниматели содержали продукты в антисанитарных условиях. Не было холодильников для хранения мяса, отсутствовали элементарные раковины для мытья посуды и дезсредства. По словам эпидемиологов, эти точки уже закрыты.

Не отстает и Кирилловка. Нехитрую снедь продают здесь чуть ли не на каждом углу.  После последнего рейда поймали 16 предпринимателей, которые вели торговлю в неположенных для этого местах на Федотовой косе. Закрыли четыре торговые точки, которые реализовывали быстро портящийся товар без надлежащих норм его хранения – пирожки, разнообразные салаты, молочные продукты, рыбу и мясо. Штрафы за такие нарушения около 425 гривен. Но это не останавливает стихийщиков.

– Зачастую они по два-три раза за день меняют места торговли и отследить их движение порою проблематично, – говорит главный государственный санитарный врач Акимовского района Василий Скляров. – Многие продают свой товар прямо из багажников авто.

Как следствие,  до десяти отравлений в день. Вместе с фаст-фудом на больничные койки курортников отправляют арбузы и дыни. Их уже вовсю продают в Кирилловке.

Сейчас качество продукции на Федотовой косе контролирует областная бригада санэпидемстанции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт