Виктория САЛОМАТИНА (17 июля 2009)
На Хортице открыли памятник казаку Мамаю

На Хортице открыли памятник казаку Мамаю

Глава обладминистрации подарил национальному заповеднику «Хортица» книгу с изображениями легендарного украинского героя

Скульптура скрывалась под легким покрывалом, не смотря на то, что изготовили ее уже давно и многие запорожцы успели увидеть легендарного бандуриста.

Губернатор Александр Старух сделал заявление от имени местных историков.

- Человек, который стал прообразом украинского героя казака Мамая, родился на острове Хортица именно 16 июля 1509 года, - рассказал Александр Васильевич. - Поэтому выходит, что открытием этой скульптурной композиции мы празднуем его пятисотый день рождения.

Глава обладминистрации подарил национальному заповеднику «Хортица» книгу с изображениями легендарного украинского героя и заметил, что теперь ее придется перепечатывать, так как одной фотографии там точно уже не хватает.

Подарок запорожцам обошелся в 150 тысяч гривен. Творец скульптуры Сергей Канищев также присутствовал на открытии и был явно доволен своей работой.

- Казак Мамай – это универсальный образ для Украины. С открытия этого монумента мы начнем программу создания на острове 4-5 разнообразных  скульптурных композиций, которые бы отображали древнюю и современную украинскую историю, - подытожил директор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

В будущем будет объявлен конкурс на лучшую идею о том, какого украинского героя следующим увековечить на острове Хортица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт