Домашнюю колбасу и тушенку  на рынках покупать нельзя

Домашнюю колбасу и тушенку на рынках покупать нельзя

Есть определенные требования: мясо-молочные продукты продавать только в павильонах и в четко ограниченные сроки

Мясо и молоко на рынках положено продавать в специальных павильонах, которые оборудованы холодильниками. Но нередко на базарах вырастают так называемые «стометровки», где продают скоропортящиеся продукты прямо на улице.

– Есть определенные требования: мясо-молочные продукты продавать только в павильонах и в четко ограниченные сроки, например, мясо после трех дней реализации продавать нельзя. А вот молоко можно держать на прилавке не больше одного дня, – рассказала корреспондентам «Комсомолки» зам начальника главного управления ветеринарной медицины Запорожской области Виктория Проскура. – Хотя бабушки, которые выносят домашнее молоко, могут торговать и без холодильников, но только до обеда.

Сейчас в основном сотрудники ветмедицины фиксируют нарушения, когда частники выносят на рынок домашнюю колбасу, «кровянку», тушенку и котлеты. По санитарным нормам «кровянку» продавать нельзя, так как кровь животного стерильно собрать в домашних условиях нельзя, такое возможно только в промышленных условиях. Вот поэтому продавцов штрафуют за такой товар и еще уничтожают колбасу на их глазах, чтоб больше не повадно было.

Что касается арбузов, которыми запорожские рынки буквально завалены, то ветеринары считают, что еще очень рано для бума продаж полосатой ягоды. Но в то же время пока массового уровня превышения нитратов они тоже не фиксировали.

- Покупая продукты на рынке, обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него справка о прохождении контроля в ветеринарной лаборатории его товара. Кроме того, если у вас возникли сомнения относительно качества продукта, всегда можно обратиться в лабораторию рынка и еще раз удостовериться, хороший ли вы товар купили, - добавила Виктория Проскура.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по социальной работе в днепропетровске