Виктория САЛОМАТИНА (22 июля 2009)
В детские сады выстраиваются очереди

В детские сады выстраиваются очереди

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

Наоборот, самих садиков становится намного меньше, чем должно быть.

 Город потерял сотню дошкольных заведений

На днях заместитель председателя областной администрации Николай Фролов заявил о том, что в Запорожье очередь в детские сады достигла четырех тысяч детей.

– Официальная очередь 1700-1800 человек, – рассказал начальник управления образования и науки Дмитрий Секиринский. – Но реальная потребность в детских садах именно такая – примерно четыре тысячи человек. Дошкольные учреждения уже давно перегружены. Группы, которые рассчитаны на 15-20 детей, вынуждены принимать по 30 малышей.

Такая ситуация с дошкольным образованием в нашем городе сложилась в связи с тем, что в начале 90-х помещения детских садов использовались нерационально. Часть из них передали в собственность города, часть – продали или перепрофилировали в коммерческие предприятия. Вот и вышло, что город потерял около сотни детских дошкольных заведений.

Пока в Украине был спад рождаемости, оставшихся заведений в принципе хватало.

Сейчас ситуация стабилизировалась, и детям попросту некуда ходить.

– Для того чтобы в наше время устроить своего ребенка в детский сад, необходимо обладать либо большими деньгами, либо хорошими связями, – пожаловалась нам одна из мам Марина. – Мы уже полгода точно стоим в очереди, и пока нам ничего не обещают. Не знаю, что делать, ведь ребенка оставить не с кем, а денег на постоянную няню нет.

 Строить новые пока не получается

Решить проблему, по словам Дмитрия Секиринского, можно многими способами.

Без сомнения необходимо строить детские сады. Но это влечет за собой большие денежные затраты,  а также занимает много времени. Сейчас больше остальных районов в детских садах нуждаются Бородинский и Южный. Уже есть проработки по строительству там двух дошкольных заведений, но в связи с недостатком средств они пока остаются только на бумаге.

Некоторые детские сады понемногу возвращают в коммунальную собственность.

Так, например, Запорожский национальный университет вернул городу садик № 144. КП «ЭЛУАД» возвратило детский сад № 220 на Верхней Хортице. Также удалось вернуть 154-й детский сад, а в Южном микрорайоне ПРЭЖО хотят переделать в дошкольное заведение. На восстановление всех этих учреждений, для того чтобы они стали похожи на детские сады, также требуется немало времени и денег.

Третий вариант решения проблемы с детскими садами – создание дошкольных учреждений при городских школах, в которых это позволяют санитарные нормы.

– В Запорожье есть большие школы, рассчитанные на 1200-1500 детей, а учится в них 500-600 человек, – рассказал Дмитрий Александрович. – Почему бы не поделиться помещениями с младшими детьми, которым не хватает места?

В прошлом году подобное заведение открыли в 110-й школе. Теперь планируют в 109-й.

Еще одним выходом из сложной ситуации стало создание в городе групп кратковременного пребывания детей, где родители могут оставить своих чад на пару часов. Например, в библиотеке имени Горького не так давно появилась детская комната, где библиотекари и по совместительству воспитатели присматривают за малышами от 3 до 8 лет, пока их родители занимаются в читальном зале, и это совершенно бесплатно.

В прошлом году благодаря различным ухищрениям для малышей удалось создать тысячу свободных мест. В этом году многие планы поломал кризис, поэтому рассчитывать на то, что очереди уменьшатся, в ближайшее время не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии юрисконсульт ОдессасюдаПитер Фаррелли