Наталья РЕГИНАЦКАЯ (28 июля 2009)
Стихийные рынки и фастфуд травят курортников

Стихийные рынки и фастфуд травят курортников

А я ел, ем и буду есть шаурму! Фото из архива «КП».

Частники кормят некачественной едой

­ К сожалению, ситуация со стихийными рынками, лотками с быстрым питанием и частными столовыми по области до сих пор под вопросом, ­ говорит главный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев.

Анатолий Севальнев
Анатолий Севальнев
– Эти объекты постоянно под нашим пристальным вниманием.

Как показывает практика, после штрафов и закрытия они вновь появляются как грибы после дождя. К тому же находчивые предприниматели в последнее время стали массово открывать свои пансионаты в частном секторе, тем самым предоставляя курортникам еду собственного приготовления.

Зачастую эта пища готовится с грубыми отклонениями от санитарных норм, и эпидемиологи не могут проверить ее качество из­за закрытого доступа к самовольно созданным базам отдыха. Попасть с проверкой в такие заведения без милиции нереально. Вот и получается, что частники кормят отдыхающих просроченной колбасой, протухшей рыбой и салатами не первой свежести.

Из проверенных 252 баз отдыха Азовского побережья в 15 обнаружили грубые нарушения по качеству обслуживания курортников, отсутствие инвентаря и санитарных книжек у работников. Еще 12 вообще открылись незаконно.

Как отметил Анатолий Иванович, владельцы баз самопроизвольно открывают пансионаты даже без лицензий и разрешительных документов.

А в детских лагерях каждую неделю СЭС проводит свой плановый контроль. В области официально открыто 53 детских оздоровительных лагеря. В них отдыхают около 11 тысяч детей, половину из которых составляют запорожские ребята, вторую – детишки из других регионов Украины и лишь восемь процентов – приезжие дети из ближнего зарубежья. Ситуация с питанием во всех лагерях под пристальным вниманием проверяющих инстанций.

 Население атакуют кишечные инфекции

Хитом летнего эпидемиологического сезона в этом году стали как раз острые кишечные инфекции, которые курортники и жители области подхватывали от немытых овощей и фруктов, а также просроченного мяса.

Среди детских заболеваний с начала года обнаружены ротавирусные инфекции и гастроэнтероколит, ­ говорит Анатолий Иванович. ­ К сожалению, виновниками заболеваний у детей зачастую становятся сами родители, которые, не задумываясь о последствиях, балуют своих чад едой со стихийных рынков и покупают сладости и шаурму на пляжах в антисанитарных условиях.

Эпидемиологи установили, что из всех случаев заболеваний кишечными инфекциями 38 процентов отравлений произошли из­за продуктов со стихийных рынков. В 16 процентах ­ это уличная торговля, и 6 процентов – продукты, приобретенные в магазинах и на рынках. Только за прошедшую неделю 325 пострадавших от острой кишечной инфекции обратились в больницы Запорожской области.

К слову, с начала года на первое место по количеству заболеваний вышли острые респираторные вирусные инфекции, то есть обычный грипп. К счастью, случаев заболевания так называемым свиным гриппом по Запорожской области не выявили. Хотя были подозрения. Медики заподозрили гражданина России, у которого налицо были признаки свиного гриппа. Но отдыхающий на Азовском курорте подхватил обычный сезонный грипп.

На втором месте по числу заболевших среди детей и взрослых оказалась оспа. По­прежнему волнует медиков и проблема туберкулеза. По данным областной СЭС по Запорожской области, среди всех вирусных и инфекционных заболеваний туберкулез постоянно набирает обороты, хотя и уменьшается число лиц с открытой формой этого заболевания. В ногу с ним шагает и ВИЧ­инфекция, которая за последние пять лет не сбавила своих оборотов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков корректорsinoptik.uaЭлайджа Вуд фильмография