Виктория САЛОМАТИНА (30 июля 2009)
Запорожцы стали экономить на газе

Запорожцы стали экономить на газе

Запорожцы стали экономить на газе

Предприятие терпит убытки

В сравнении с 2008 годом, спад потребления газа среди промышленных предприятий Запорожья составил около 41%. Несмотря на то, что количество потребителей с каждым годом растет, кризис заставил всех затянуть ремни. В случае с промышленными предприятиями это понятно, так как уменьшилось и производство. Но население и бюджетные организации тоже начали экономить. Чаще всего теперь используют более эффективные и экономные котлы.

Так как за первое полугодие 2009  года спад потребления газа по всем категориям составил почти 312 миллионов кубов газа на сумму 24,2 миллиона гривен, а это приблизительно фонд заработной платы всего предприятия за 4 месяца. Из­за того, что финансовое положение ОАО «Запорожгаз» ухудшилось, на предприятии урезали рабочую неделю до «четырехдневки». Сокращений не проводили, чтобы не потерять специалистов, ведь сложно будет обучить новых людей и поставить их на освободившиеся места. Также были пересмотрены и тарифы.

подорожание будет в сентябре

С 1 сентября цены на голубое топливо для населения поднимутся на 20%. Но каких­либо постановлений на этот счет из Киева в «Запорожгаз» пока еще не приходило. Так же возможен ввод штрафных санкций для должников. Согласно действующему законодательству, «Запорожгаз» пока что не имеет права их накладывать.

 ­ Я думаю, что в ближайшем будущем в наше законодательство внесут изменения, ведь по­другому влиять на наших людей невозможно, ­ рассказал председатель правления ОАО «Запорожгаз» Богдан Попюк.

Для того, чтобы обеспечить теплом горожан, используют газ собственной добычи, а он стоит примерно в пять раз дешевле импортного. Но, несмотря на это, отечественным газодобывающим предприятиям выгоднее продавать его не простому населению, а заводам. Так как промышленники за голубое топливо больше платят поставщикам.

Сегодня долг населения за три года составил около 13 миллионов гривен. У «Запорожгаза» 30 тысяч должников. Есть среди них и неплательщики, которые не платят по счетам, и уже много лет «бесплатно» пользуються газом. На данный момент долг некоторых семей зашкаливает за несколько тысяч гривен, при том, что в месяц надо платить 15­37 гривен.

Попасть в квартиры к должникам очень тяжело. Люди не впускают сотрудников «Запорожгаза» и любыми методами избегают общения с ними. По судам неплательщиков не таскают, потому как это большие расходы для обеих сторон. Среди промышленных предприятий долгов практически нет, ведь рассчитываются они по предоплате, и контролировать их проще, чем частников. В частном секторе гораздо легче, нежели в многоэтажках, расправиться с должниками. Всегда можно откопать газовую трубу и отрезать неплательщиков. За отключение придется заплатить, так же, как и за повторное подключение, которое обойдется в 200­250 гривен. Обычно, когда приезжает аварийная служба, чтобы отрезать людям газ, то абоненты сразу же расплачиваются, так как лишние расходы им не нужны.

Только цифры

Насколько упало потребление газа

Промышленность – на 41 %

Теплокоммунэнерго – на 5 %

Население – на 3 %

Бюджетные учреждения – на 11%

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт