Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (30 июля 2009, 01:00)
Чем привлекает Турция туристов-экстремалов

Чем привлекает Турция туристов-экстремалов

Каждый из нас, собираясь в отпуск, имеет свое представление об идеальном отдыхе

Другие предпочитают безвылазно сидеть в море. Ну а есть такие чудаки, которые не могут усидеть на месте и дня: эти люди по­стоянно ищут новых приключений и готовы весь отпуск, вместо пассивного отдыха, смотреть все новые и новые места.

Рыбак рыбака видит издалека

Надо сказать, что Турция – идеальное место для всех типов туристов. Море – чистое и теплое. На пляжах большинство отелей уже давно разместили бары для более комфортного отдыха. Но туристам-непоседам в этой стране вообще сказочно повезло. Ведь в Турции есть масса активных развлечений, рассчитанных на любой вкус и любого размера карман – было бы лишь желание.

Одним из вариантов проведения времени является высокогорная рыбалка. Это самый популярный маршрут для туристов из стран бывшего СНГ. Ну любят у нас люди рыбачить. И готовы за это платить немалые деньги. Стоимость дневной экскурсии в район озер Караджоры, которые расположены в 900 метрах над уровнем моря – 70 долларов. При этом гиды обещают, если у вас будет хороший улов, то вам приготовят на обед именно ту рыбу, которую вы поймали сами.   

– У славян – на редкость почетное отношение к рыбалке, – рассказывает «КП» гид компании TEZ TOUR Елена Кузьмина. – А для истинных любителей удочек и червяков здесь есть где разгуляться – рыбы в условленном месте хоть отбавляй. Клюет даже у тех, кто не знает, что такое рыбалка вообще, – добавила она.

Несколько тысяч долларов и ты – Робинзон Крузо

Полтора часа на небольшом плоту неподалеку от берега для кого-то становится раем: включается азарт – кто больше словил рыбы. Рыбачат на нижнем озере, но есть еще и верхнее, размер которого не больше ни меньше – 100 кв. километров. С нижнего на верхнее озеро можно попасть двумя способами: в автобусе по горным тропинкам, либо за 10 долларов прокатиться «с ветерком» вверх по течению горной реки. Увидеть, как из скал растут деревья, как в прозрачной ледяной воде (ее температура едва достигает 8 градусов даже в самое жаркое лето) на самом дне реки «отдыхает» огромная форель, посчастливится не каждому. По пути в диком лесу на берегу реки даже есть домик. Как рассказала нам наш гид, его часто «заказывают» ВИП-туристы, чтобы ощутить себя в роли Робинзона Крузо. Стоит такое экстрим-удовольствие, по нашим меркам, просто бешеные деньги – несколько тысяч долларов. Но желающих – предостаточно.

После того, как экскурсия по реке окончится, часть дороги к следующему озеру нужно-таки преодолевать на автобусе. Кстати, езда по узеньким горным тропинкам – тоже своего рода экстрим. Ведь порой кажется, что автобус вот-вот свалится в пропасть. Но представители компании-туроператора всех успели успокоить.

– Наша компания всегда много внимания уделяла безопасности туристов, которые отдыхают в Турции, – рассказывает «КП» заместитель директора операционного департамента компании TEZ TOUR ANTALYA Ахмет Салих Оглу. – Все наши автобусы имеют специальный GPS-навигатор, с помощью которого мы видим, как и с какой скоростью передвигается транспорт, где он в данный момент находится, каким образом ведут себя на работе водители. Если кто-то превысит допустимую скорость, то эти данные сразу появляются на мониторах в главном офисе компании, и наши операторы связываются с водителями. То же самое, если водитель задерживается в пути или делает резкие маневры на опасных участках дороги, – добавил он.

Новозеландская чудо-лодка для экстрима

Доехав до верхнего озера, все как-то взбодрились. Ведь после утомительно жаркого дня можно было наконец-то искупаться. Притом сделать это в пресной воде. Многие туристы говорят, что Средиземное море – слишком соленое. А вот в озерах – идеально чистая и теплая вода, в которой можно плавать хоть всю неделю. Но расслабляться было рано. Все те, кто не «оторвался» на рыбалке, именно здесь смог получить полный адреналин.

Небольшая лодка, где одновременно могут «отдыхать» до 15 человек, с первого взгляда ничем не завораживает. Но вот после того, как нам рассказали, что всех нас ожидает и что означает словосочетание «джет-бот», по коже проскакал табун мурашек.

– Это небольшое судно было построено специально для новозеландских фермеров, – рассказывает «капитан» этого мини-корабля Расл Тузли. – Уникальность его в том, что лодка может поворачиваться и плыть на глубине, которая едва достигает 30 см. У нас на родине (Расл из Новой Зеландии) очень мелководные реки, в итоге обычные лодки часто застревают. Вот и случилось так, что в 50-х годах прошлого века было построено именно такое судно. Максимальная скорость этой махины достигает 100 км в час, – добавил Расл Тузли.

Передать словами то, что с нами выделывал этот новозеландец, сложно. На бешеной скорости он мчался в нескольких сантиметрах от скал и в таком же темпе резко останавливался, разворачиваясь на 360 градусов. После того, как время экстрим-отдыха окончилось, все сошлись во мнении – это супер! Такая 20-минутная поездка с ветерком обошлась в 30 «баксов», но игра стоила свеч.

Гид не рекомендовал отправляться на «джет-бот» после еды, но вот после «джет-бота» аппетит был просто нереальный. И тут пришло время обеда. Кажется, что в Турции едой уже сложно удивить, но и в этом ресторане персонал смог это сделать. К столу подали качественные домашние вина, национальные турецкие закуски, лаваш, форель на гриле. Казалось, что из-за стола самостоятельно уже не встанем, и тут нам принесли шашлык из баранины. Удивительно, но он оказался таким вкусным, что мы и его проглотили. Этому во многом помог красивейший вид на горы и озеро.

В одном из следующих номеров «КП» мы расскажем о ВИП-отдыхе в Турции и о том, сколько готовы заплатить богатые люди за хорошие воспоминания.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти работу в Одессе прорабомна синоптикеЭмиль Хирш