Виктория САЛОМАТИНА (31 июля 2009)
В городе открылся уникальный завод по сортировке мусора

В городе открылся уникальный завод по сортировке мусора

Завод поможет экологии

Двухлетнее сотрудничество запорожских властей с представителями немецкой компании «Ремондис» наконец принесло плоды. У нас открылся первый в Украине мусоросортировочный завод. Принцип его работы прост – рабочие переберут мусор: в одну сторону стекло, пластик, металл, полиэтилен и картон, в другую ­все остальное. Бутылки, коробки и пакеты отправят на заводы по их переработке. Например, в Харьков повезут – бумагу, в Новомосковск – стекло, в Черкассы и Одессу – пластиковые бутылки.

А оставшиеся отходы утилизируют  на запорожском полигоне.

Теперь о пожарах на свалке можно будет забыть, так как легковоспламеняющиеся отходы не будут попадать в общую кучу.

­ Вопрос бытовых отходов очень актуален  для Запорожья и для Украины в целом, ­ объяснил начальник управления экологии горсовета Игорь Бройде. ­  Новый комплекс по сортировке мусора помогает решить многие проблемы, в том числе и экологические. Этот проект окупится, ведь, во­первых, он не ведет к увеличению тарифов для населения, а во­вторых, город будет получать средства за счет реализации отходов.

О пользе предприятия для запорожской экологии рассказал и руководитель «Ремондис­Запорожье» Андрей Козак:

­ Только дети оценят нашу работу, потому что та же бутылка, которая не попала на полигон, она уже не загрязнит воздух. Так как при распаде пластика вырабатывается диоксин.

Дети научат нас сортировать мусор

Но работа завода зависит исключительно от того, насколько порядочно поведут себя запорожцы. Все, что сейчас требуется от них ­ разбирать свой мусор.

Для вывоза отсортированных отходов в Запорожье появятся новые мусоровозы европейского образца. От обычных они отличаются большей вместительностью.

Чтобы приучить горожан правильно сортировать свой мусор, эксперты «Ремондис» решили начать с наших детей. Уроки чистоты и правильного обращения с мусором внедряют в запорожские школы и детские сады. А затем ребята приходят домой и рассказывают своим мамам и папам, куда нужно выбрасывать бутылки, а куда – железо.

­ Для этого во многих дворах мы уже установили 6,5 тысячи специальных контейнеров с желтыми, синими и черными крышками, на которых указано, какой тип отходов следует в них выбрасывать, ­ объяснил мэр Запорожья Евгений Карташов. – Всего по городу необходимо 9 тысяч контейнеров. Думаю, до конца этого года они у нас появятся.

Со стороны представителей фирмы «Ремондис» из Германии звучало множество благодарностей в адрес запорожских властей, а также немцы заметили, что за последние несколько лет Запорожье стало намного чище.

В будущем в городе планируют построить завод по переработке мусора, который окончательно должен решить все проблемы, связанные с бытовыми отходами.

Только цифры

Главное о предприятии

Площадь завода ­ 1200 квадратных метров.

Строили его 8 месяцев.

На новом заводе в три смены будут трудиться 150 человек.

В год он может переработать до 110 тысяч тонн мусора.

Ежегодно на полигон попадает 330­340 тысяч тонн бытовых
и строительных отходов.

Стоимость мусорного контейнера – 2.700 гривен.

Стоимость нового мусоровоза – 136 тысяч евро.

Немцы инвестировали в новую линию – 60 миллионов гривен.

 


Евгений Карташов уверен, что Запорожье научит другие города обращаться с вторсырьем. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Евгений Карташов уверен, что Запорожье научит другие города обращаться с вторсырьем. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт