Наталья РЕГИНАЦКАЯ (31 июля 2009)
В этом году абитуриентов в три раза больше

В этом году абитуриентов в три раза больше

В течение пяти дней поступающие должны отнести сертификат только на одну специальность. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Поступающие паникуют

Вступительная кампания в этом году для приемных комиссий оказалась, наверное, самой сложной в их истории. Так как абитуриенты решили перестраховаться подали документы одновременно на несколько специальностей в разные вузы города. В итоге наплыв желающих учиться увеличился по сравнению с прошлым в два­три раза. А в отдельно взятых учебных заведениях аж в семь раз!

­ Вступительная кампания заставила университеты более тщательно проводить контроль над подачей документов, ­ рассказал корреспондентам «КП» начальник областного управления образования Александр Верозубов. – Вузы сейчас переполнены абитуриентами. Хотя официальный прием документов закончился, подводить итоги пока рано, ведь впереди выпускников ждут еще и творческие конкурсы и окончательная подача оригиналов документов на выбранный факультет. Думаю, результаты будут видны не раньше середины августа.

Сейчас абитуриентам нужно определиться, где и какую специальность он хочет получать и подать в выбранный вуз оригиналы документов ­ сертификат внешнего независимого оценивания, медицинскую справку и аттестат с вкладышем. Это нужно сделать в течение пяти дней после формирования списков поступающих, рекомендованных к зачислению. К тому же тем, кто хочет учиться сразу на дневном и заочном отделениях, стоит подавать оригиналы документов на стационар, а на заочное предоставить нотариально заверенные копии сертификата.

Бюджетные места сократили

О том что ситуация с поступлением в этом году сложная, согласен и ректор ЗНТУ Сергей Беликов.

– К нам поступило 9 тысяч заявлений, из которых около тысячи – это копии сертификатов. Студенты одновременно подавали документы сразу от четырех до десяти специальностей, тем самым увеличивая свой шанс поступить на одну из них. Но оригиналы сертификатов предоставляли лишь на самую желанную специальность, ­ отметил Сергей Беликов.

В этом году на 800 бюджетных мест, которые есть в «машинке», претендуют уже 780 абитуриентов, но это еще не говорит, что все желающие смогут учиться по выбранной профессии. Руководству учебного заведения пришлось даже давать запрос в Министерство образования Украины с просьбой увеличить количество бюджетных мест для льготной категории абитуриентов. На некоторые специальности в ЗНТУ вообще убрали госзаказ. Есть проблемы у специальностей «финансы и управление трудовыми ресурсами». Там  стипендию начислят ограниченному количеству студентов. Пострадают и технические, радиотехнические и электротехнические специальности. По мнению Сергея Борисовича, абитуриенты могут не попасть даже на те места, на которые настраивались изначально, ведь заявлений подали в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. В два раза больше зарегистрировали контрактников. Но только 25 процентов из них предоставили приемной комиссии оригиналы документов. Это говорит о том, что молодежь изначально перестраховалась, ведь каждому предстоит уже после оглашения результатов поступления выбирать дальнейший ход действий. Кто­то остановится на наиболее оптимальном варианте, а кто­то попадет в цель сразу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт