В городе открылись школьные базары

В городе открылись школьные базары

Ручки и карандаши сейчас в ходу. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Пока ажиотажа нет

Ручки, тетрадки, альбомы для рисования, в том числе и форму, родители для своих детишек могут купить круглый год, благо магазинов канцтоваров и детской одежды в городе хватает.  Но официально школьные рынки открываются 1 августа и работают до 1 октября. Чтобы закупить полную школьную экипировку, взрослым придется раскошелиться как минимум на тысячу гривен, и это при самых скромных подсчетах. 

­ Пока ребенка в школу не собирала, обычно делать покупки мы начинаем  за неделю до 1 сентября. Дороже всего обходится школьная и спортивная форма, да и на мелочи тоже приходится сильно тратиться. Ластики, ручки, карандаши стоят недорого, но так как их нужно много, деньги на эти покупки тратятся немалые, ­ поделилась мама шестиклассника Ирина Логвиненко.

Хотя не все родители так беспечно относятся к выбору школьных принадлежностей. Некоторые мамочки еще в середине июля вооружили своих детей карандашами и тетрадками.

­ Сын в этом году идет в первый класс. Форма самого маленького размера нам обошлась в 400 гривен, далеко не в самом дорогом магазине города. Кстати, чем больше размер наряда, тем дороже его стоимость, ­ рассказала Мария Соколова. ­ Если такие цены были далеко не в разгар сезона, страшно представить, сколько будут стоить вещи в середине августа. 

форма в основном отечественная

Сами продавцы о подорожаниях говорят неохотно. Хотя некоторые откровенно признаются, что в августе цены на канцтовары и форму повышаются с незавидной для покупателей скоростью и тем, кто не успел собрать ребенка в школу до начала сезона, придется потратить лишние деньги.

На рынках и прилавках магазинов продают в основном школьную форму отечественных производителей, в том числе и запорожской швейной фабрики. 

­ В элитных школах есть свои предпочтения относительно внешнего вида учеников. Поэтому, когда к нам приходят покупатели, мы первым делом интересуемся, из какого они учебного заведения, ­ рассказала продавец магазина Инна. ­ По сравнению с прошлым годом цены на форму подскочили примерно на 10 процентов, а на канцтовары на 20 процентов. Подорожание связано с нестабильностью гривны и ростом доллара.

Школьные базары есть в каждом районе Запорожья, поэтому родители смогут купить ученические принадлежности в соответствии с возможностями семейного бюджета и капризами детей.

Где в Запорожье расположены школьные базары, читайте в ближайших выпусках «КП».

Справка «КП»

Что почем на прилавках

Тетради 12–24 листа – 0,65 ­ 1,20 грн. 

Тетради 48–96 листов – 1,70 ­ 1,90 грн.

Альбомы для рисования – 4 ­ 11 грн.

Краски акварель – 4 ­ 22 грн.

Краски гуашь – от 6 ­ 45 грн.

Ручки шариковые – от 70 коп.

Простые карандаши – от 60 коп.

Фломастеры – 5,30 ­ 24 грн.

Кисточки – 50 коп.

Рюкзаки, ранцы – 45 ­ 380 грн.

Школьная форма:

Жакет девичий – 120 ­ 176 грн.

Сарафан – 80 ­ 117 грн.

Юбка – 70 ­ 90 грн.

Блуза – от 40 грн.

Рубашка мальчиковая – 30 грн.

Галстук – 30 грн.

Костюм – 324 грн.

Зимние брюки – 180 грн.

Пиджак – 115 ­ 252 грн.

Спортивный костюм – 100 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником службы безопасности в Донецкев одессе безветренная погодафильм Возлюбленные сёстры