Анастасия КАРАТЕЕВА (4 августа 2009)
Для жителей правого берега вода становится роскошью

Для жителей правого берега вода становится роскошью

Днем воды во дворах практически не бывает. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Нормального напора воды по улице Черняковского, что в частном секторе на правом берегу, не видели уже давно. Утром воды почти нет, днем тоже, только поздно вечером ее и можно набрать. А ведь в своем доме почти у всех есть живность, огороды – все это также нуждается в воде.

­ Мы совсем недавно поставили в доме колонку для нагрева воды – потратили немало денег, ­ рассказывает житель улицы Андрей Иванович, ­ но только толку сейчас от нее мало – напор воды настолько мал, что не позволяет ее даже включить. И мы по­прежнему греем себе воду сами. А чтобы полить огурцы или помидоры, – что вы… мы уже давно ничего не высаживаем, смысла нет – все сохнет.

Вот и получается, что из­за этой сложившейся ситуации люди вынуждены отказываться от прелестей жизни в своем доме.

­ У меня в подведомстве 393 домохозяйства, ­ рассказывает квартальная Евгения Трубникова, ­ и именно я представляю интересы этих людей перед нашими властями, только вот власти не прислушиваются к моему мнению и моим просьбам. Получается, что люди идут ко мне, а я хоть и хочу решить их проблемы, не всегда могу это сделать. О нашей ситуации с водой знают уже и в мэрии, и в Ленинской райадминистрации, только никаких действий не предпринимается – одни обещания.

В Ленинской же администрации только руками разводят – мол, что с нас взять, к нам поступил сигнал, мы его передали в соответствующие инстанции. На этом участие районных властей заканчивается.

В горводоканале о проблеме жителей по улице Черняковского также уже знают, даже специальную проверку успели провести.

­ Мы отправили нашу бригаду по вызову, но там проблема была только в одном доме, и наши работники ее исправили, ­ рассказывает заместитель начальника первого цеха КП «Водоканал» Валерий Талыгин. ­ Что же касается слабого напора воды, на который жалуются жильцы, то тут проблема в устаревших трубах, которые уже давно пора заменить.

Евгения Трубникова на это только руками разводит – о трубах и необходимости их заменить на улице Черняковского слышат уже далеко не в первый раз.

­ Я не понимаю, почему, если трубы надо заменить, водоканал это не делает? Мы такие же люди, как и остальные запорожцы, а получается, что частный сектор – это как бы отдельное государство, а ведь наши жители точно так же платят налоги и работают в Запорожье. Тогда почему мы все проблемы должны решать самостоятельно?

При этом в горводоканале на это дают строгий ответ ­ частные врезки предприятие не обслуживает.

­ Есть центральная труба, и только она находится в нашей компетенции, ­ рассказывает Валерий Талыгин, ­ а различные ответвления от центральной трубы и врезки частного характера – это уже проблема жителей.

Получается, что проблемы частного сектора решать некому. Таким образом, выхода тут два: либо люди, затягивая пояса потуже, все­таки найдут деньги на замену труб, либо власти возьмутся за ум и смогут помочь людям, о которых они так часто забывают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт