«Водоканал» чудом избежал штрафа

Еще десять лет назад Запорожье одолжило у ЕБРР средства на реконструкцию городской системы водоснабжения и очистки воды, однако если в предыдущие годы «Водоканал» вовремя погашал кредит и проценты по нему, то с наступлением кризиса сделать это оказалось весьма проблематично. Так, из­за постоянно увеличивающейся курсовой разницы (3,92 гривны за доллар на момент получения кредита против 7,95 на сегодняшний день) размер очередного платежа увеличился почти вдвое. До 5 августа запорожцы должны были заплатить 15,2 миллиона гривен, однако нужную сумму «Водоканал» собрать не успел, ведь в последнее время значительно снизилось потребление воды, да и население задолжало за услуги 56 миллионов гривен. Дабы избежать серьезных финансовых санкций и помочь коммунальному предприятию рассчитаться с долгами, к решению вопроса подключилась городская власть.

Первым делом на выручку городу позвали крупные предприятия Запорожья, попросив заводы внести предоплату за воду. Нужную сумму со­брали буквально в последний момент. Кроме того, мэр Запорожья Евгений Карташов договорился с руководством Нацбанка о покупке  ино­странной валюты по приемлемому курсу.

­ Мы считаем недопустимым перекладывать кредитные долги на плечи горожан и повышать действующие тарифы, ­ говорит глава города Евгений Карташов. ­ Сейчас и область, и город принимают все необходимые меры, чтобы изыскать средства и вовремя внести кредитный транш. Запорожцы не допустят срыва платежей Европейскому банку.

Однако городские власти уже задумались о следующем транше, который придется заплатить в начале февраля, потому по распоряжению мэра «Водоканал» уже сейчас начнет готовиться к выплате 14,5 миллионов гривен кредита, резервируя необходимые для этого средства. По подсчетам городских властей запорожцы уже погасили 70% тела кредита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт