Сегодня 20 февраля -1°C

«Водоканал» чудом избежал штрафа

Еще десять лет назад Запорожье одолжило у ЕБРР средства на реконструкцию городской системы водоснабжения и очистки воды, однако если в предыдущие годы «Водоканал» вовремя погашал кредит и проценты по нему, то с наступлением кризиса сделать это оказалось весьма проблематично. Так, из­за постоянно увеличивающейся курсовой разницы (3,92 гривны за доллар на момент получения кредита против 7,95 на сегодняшний день) размер очередного платежа увеличился почти вдвое. До 5 августа запорожцы должны были заплатить 15,2 миллиона гривен, однако нужную сумму «Водоканал» собрать не успел, ведь в последнее время значительно снизилось потребление воды, да и население задолжало за услуги 56 миллионов гривен. Дабы избежать серьезных финансовых санкций и помочь коммунальному предприятию рассчитаться с долгами, к решению вопроса подключилась городская власть.

Первым делом на выручку городу позвали крупные предприятия Запорожья, попросив заводы внести предоплату за воду. Нужную сумму со­брали буквально в последний момент. Кроме того, мэр Запорожья Евгений Карташов договорился с руководством Нацбанка о покупке  ино­странной валюты по приемлемому курсу.

­ Мы считаем недопустимым перекладывать кредитные долги на плечи горожан и повышать действующие тарифы, ­ говорит глава города Евгений Карташов. ­ Сейчас и область, и город принимают все необходимые меры, чтобы изыскать средства и вовремя внести кредитный транш. Запорожцы не допустят срыва платежей Европейскому банку.

Однако городские власти уже задумались о следующем транше, который придется заплатить в начале февраля, потому по распоряжению мэра «Водоканал» уже сейчас начнет готовиться к выплате 14,5 миллионов гривен кредита, резервируя необходимые для этого средства. По подсчетам городских властей запорожцы уже погасили 70% тела кредита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".