Центр занятости отправляет горожан работать за границу

Центр занятости отправляет горожан работать за границу

Список мест предложенных на ярмарке вакансий небольшой, но люди рассматривают каждое предложение. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Куда угодно, лишь бы платили

В последнее время количество безработных в области постепенно сокращается, однако особо перебирать вакансиями людям по­прежнему не приходится. Сегодня на учете в областном центре занятости состоят 29 тысяч запорожцев, многие из них ищут работу уже не первый месяц. Однако изобилием предложений сегодня здесь не могут порадовать. Так на начало августа в нашей области насчитывалось всего 1800 актуальных вакансий, в Запорожье и того меньше – 878 мест, потому не удивительно, что запорожцы соглашаются поработать даже далеко от дома. Так на прошлой неделе работодатели отобрали 40 человек, которые уже в ближайшее время отправятся работать в Ленинградскую область. Наши специалисты поедут работать на механический завод в город Подпорожье. Там понадобились слесари, электросварщики, инженеры­технологи, токари, фрезеровщики, шлифовщики и другие специалисты этой сферы. А так как дома эти люди вынуждены сидеть без работы, они с удовольствием отправились в Россию.

­ Центром занятости рассматривается любая заявка, ­ объясняет начальник  отдела взаимодействия с социальными партнерами и общественностью Ольга Шило. – Люди заинтересовались предложением и сейчас уже оформляют договора.

Всем заинтересовавшимся в центре занятости детально рассказали о возможностях трудоустройства на данное предприятие, условия и оплату труда. В итоге на работу в Россию отправятся 40 запорожцев. Работодатели планируют временно разместить людей в общежитии, с условием постоянного, в дальнейшем, проживания в городе Подпорожье. В последнее время случаи трудоустройства запорожцев в других областях не редкость, люди настроены работать в любом регионе, лишь бы зарплату платили достойную и вовремя.

 Работа есть, но мало

Вчера в Запорожье прошла очередная ярмарка вакансий, организованная областным центром занятости. В этот раз на встречу с работодателями собрались запорожцы, желающие трудиться в новых супермаркетах, открытие которых запланировано в нашем городе. В новые магазины набираются кассиры, продавцы, грузчики и охранники, всего 60 человек, однако претендентов оказалось порядка двухсот. Как рассказали «Комсомолке» в областном центре занятости, сейчас на одно вакантное место в области претендуют 16 человек, в Запорожье этот показатель немножко ниже – 12 человек на место. Самые востребованые работники сферы обслуживания ­ дворники, а также специалисты сферы электротранспорта. Традиционно не хватает учителей и медицинских работников в сельских районах области.

Кроме того, значительно снизился уровень зарплат по имеющимся вакансиям. Так, высокооплачиваемые должности сегодня встречаются все реже, люди же зачастую перебирают предложениями специалистов центра занятости, естественно подыскивая более выгодные предложения. Впрочем, желающие трудится рано или поздно находят себе работу по душе.

Только цифры

29 тысяч запорожцев ищут работу

1800 свободных вакансий по области

878 работников требуется в Запорожье

16 человек претендует на одно рабочее место в области

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии в Одессе директор ресторанаисточникдрама Великий Гэтсби