Лавину, накрывшую наших альпинистов, вызвал самолет? Комментарии: 2

Во вторник, четвертого августа, экспедиция на вершину Миссес­тау в Кабардино­Балкарии закончилась для девяти запорожских альпинистов страшной трагедией. Группу накрыла лавина. Опытнейший скалолаз Игорь Перегинец погиб. Остальные получили травмы (подробнее читайте в «толстушке» за 7 августа).

До сих пор специалисты не могут утверждать, что именно послужило причиной схода лавины. По одной из версий, это была непредсказуемая «прыгающая» лавина, маршрут которой предугадать невозможно. По другой ­ запорожцы сами спровоцировали трагедию, якобы громким шумом «подрезав» снеговую шапку.

­ Николай Беззубов ­ опытный руководитель. В его ошибку могу поверить лишь как в случайность, человеческий фактор, ­ рассказывает Андрей Шурша, который не раз ходил в походы с пострадавшими участниками экспедиции. ­ Может быть, снег не улежался, может, не там прошли... Помню, в Казахстане по горам ходили, в Джунгарии снег шел несколько дней, по 25 см за сутки выпадало. Три дня на перевале ждали, пока погода наладится, снег уляжется, но так и не рискнули идти дальше – опасно.

Кстати, по словам альпиниста, жертв могло быть и больше, если б снежно­ледяная шапка накрыла альпинистов, а не ушла у них из­под ног. Когда лавина сходит, снег, камни, лед – все превращается в кашу. Стоит ей остановиться, и все эта смесь практически мгновенно застывает. Если засыпало ­ выбраться самостоятельно невозможно.

­ С пострадавшими у нас связь только через клинику, где они сейчас находятся, ­ говорит  руководитель пресс­службы КБ «Прогресс» Ольга Корниенко. ­ Оттуда нам стало известно, что, когда ребята поднялись в горы, пошел дождь. К тому же прямо над ними пролетел самолет – гул машины, скорее всего, и спровоцировал сдвиг снежно­ледяной шапки.

Важно!

Всем неравнодушным:

Родственникам погибшего Игоря Перегинца нужна материальная помощь, чтобы забрать тело альпиниста домой и похоронить.

Телефон сестры погибшего Ирины:

8(066) 246­71­41.


Андрей не раз ходил в горы с пострадавшей группой. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Андрей не раз ходил в горы с пострадавшей группой. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск администратор ресторанапрогноз погоды на завтра в запорожьев кинотеатрах фильм "Темный Мир: Равновесие"