Горожане смогут контролировать жилищников?

Горожане смогут контролировать жилищников?

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ и автора

Очередной надсмотрщик или помощник?

На презентации государственной жилищно-коммунальной инспекции области в горисполкоме собрались не только руководители городских управлений, но и руководство запорожских ПРЭЖО. Главной целью новой инспекции является контроль и надзор за соблюдением стандартов, норм и правил предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это в конечном результате должно повысить качество этих услуг и снизить их себестоимость. Впрочем, говорить об инспекции как о только контролирующем органе, мешающем работать, первый заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак не стал.

- Самое главное - это работа с жалобами людей, - отметил Александр Владимирович. - Инспекция будет не только контролировать работу, но и регулировать эффективность использования средств, формирования тарифной политики. Мы надеемся на плодотворную совместную работу.

Не секрет, что сегодня жилищная отрасль остро нуждается в реформировании, зачастую люди не понимают, почему и как формируются тарифы, многие сетуют на недостаточно качественную работу жилищников. Решением этих вопросов и призвана заняться новая комиссия. Кстати, жители Запорожья в основном сетуют на техническое состояние домов, ежегодно в управление жилищного хозяйства с подобными просьбами обращаются сотни горожан. Хотя в последнее время многих также интересовала схема начисления квартплаты.

Потребитель всегда прав!

Таким принципом намерена руководствоваться в своей работе руководитель инспекции Ирина Солонникова.

– Очень многие обращения граждан в жэках, ПРЭЖО не рассматриваются вовремя, соответственно нет и своевременной реакции на них со стороны жилищников, – говорит Ирина Николаевна. – Неудовлетворенные обращения со временем превращаются в жалобы. Наша задача решить проблему жильца-потребителя на начальном этапе. Каждый случай, каждое обращение будут рассматриваться индивидуально.

К слову, раньше запорожцы обращались с жалобами на жилищные проблемы во всевозможные инстанции, от мэрии до Кабинета министров и Секретариата президента. Теперь ими будут заниматься непосредственно специалисты.

Сегодня жилищно-коммунальная инспекция в Запорожской области только начинает свою работу, налаживая отношения с представителями управлений ЖКХ области и города. Продолжается и комплектация штата запорожской инспекции. До конца года в инспекции будут работать 15 человек. Помимо этого жилищники намерены привлекать к работе над модернизацией и реформированием этой сферы общественных инспекторов. К примеру, бывших работников сферы ЖКХ, исполнительной власти, которые, как никто другой, разбираются и ориентируются в состоянии жилищного фонда города и области.

Кроме того, новая инспекция призвана следить за правильностью формирования тарифов. Работа инспекции будет публичной, а жалобы и предложения от граждан приниматься по телефону, их можно будет подать и в письменном виде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке библиотекарем