Виктория САЛОМАТИНА (12 августа 2009)
Запорожские альпинисты вернулись домой

Запорожские альпинисты вернулись домой

Пострадавших укладывают в вертолет. После трагедии прошло всего несколько часов. Фото с сайта risk.ru и из личного архива Николая Беззубова.

7 и 8 августа мы писали о том, как на Кавказе запорожских альпинистов накрыла лавина. Один из десяти запорожцев погиб. Остальные получили серьезные травмы. Причины трагедии назывались разные: прошедший в тот день дождь, пролетавший самолет и даже непрофессионализм самих альпинистов…

 

Украинцев спасали тремя вертолетами

Поезд из Кисловодска с украинцами, попавшими в лавину, прибыл в Синельниково без опозданий. Друзья, знакомые, коллеги буквально снимали альпинистов с подножки вагона: некоторые из них еще в гипсе. Из­за этого стоянку продлили с двух минут до пяти.

Руководитель экспедиции Николай Беззубов, «отделавшийся» только переломом ребер, по возвращению из опасной экспедиции почти сразу же вышел на работу. Причина трагедии, по его словам, в пролетавшем самолете. Об этом специалист с 22­летним опытом походов в горы говорит наверняка.

­ Я даю 99% вероятности того, что лавина сошла из­за пролетавшего над нами самолета, ­ объясняет Николай Беззубов. ­ Мне очень не понравился звук его мотора. Когда он пролетал над нами, звук от турбин как бы перешел с одной тональности на другую. Я в этот момент сказал: «Мужики, это не к добру». А через несколько секунд нас уже несла лавина. Очень маловероятно, что она сошла сама по себе.

 

Вернулись все, кроме одного

Российские эмчеэсники в глазах запорожских альпинистов настоящие профессионалы. Чтобы перенести пострадавших к месту посадки вертолета (на склоне, куда выкинула их лавина, он приземлиться не мог), спасателям понадобился не один час. А чтобы доставить запорожцев в больницу, машине пришлось вернуться на место трагедии дважды. Каждый рейс ­ по 40 минут. Никаких денег за такие услуги с наших альпинистов впоследствии не потребовали. Более того, сотрудницы МЧС собрали немного денег на еду запорожцам.  Очень помогла международная организация Красный Крест. Она полностью оплатила медикаменты для лечения. 

С украинской стороны помощь скалолазам оказало конструкторское бюро «Ивченко­Прогресс», в котором работает большинство пострадавших. Главный инженер предприятия Георгий Пейчев организовал транспорт для доставки наших ребят домой.

Сейчас в России остался только Андрей Телюпа. У него открытые переломы обеих ног. Когда все возвращались домой, транспортировать Андрея было невозможно. На данный момент прогрессовцы уже оборудовали машину, для того чтобы и его вместе с сопровождением отправить домой.

 

Игорь был настоящим оптимистом

Единственного запорожского альпиниста Игоря Перегинца, для которого этот поход на Кавказ оказался фатальным, позавчера похоронили на Первомайском кладбище. Оказалось, что получить тело альпиниста из­за границы ­ очень дорогая и непростая процедура.

­ Нам очень помогли друзья и знакомые Игоря, ­ со слезами на глазах говорит сестра погибшего скалолаза Ирина. ­ Общими усилиями собрали 13 тысяч гривен.

По словам руководителя экспедиции Николая Беззубова, Игорь Перегинец был очень молчаливым и даже замкнутым человеком, но в походах его ценили за то, что в любых погодных условиях он умел развести костер:

­ Мы 20 лет вместе ходили в горы. Игорь был моим старым другом. Он никогда ни с кем не конфликтовал, никогда не ругался, даже в самых безнадежных ситуациях. И его можно было назвать настоящим оптимистом!

Альпинисты, которые вернулись на родину, чувствуют себя по­разному. В основном у них несложные трещины или переломы берцовой кости, лодыжки, ушибы грудной клетки и вывихи. Сейчас все они продолжают лечение в местных больницах. 


Николай Беззубов
Николай Беззубов
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт