Виктория САЛОМАТИНА (12 августа 2009)
Для Максима Остапенко рабочее место – это книги...

Для Максима Остапенко рабочее место – это книги...

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. В кабинете директора заповедника «Хортица» самое необходимое.

Ожидая в приемной, мы до последнего момента не подозревали, что симпатичный деревянный шкаф, на полочках которого красуются статуэтки скифских каменных баб, и есть дверь в кабинет Максима Остапенко. Оказалось, что такой необычный вход, отделяющий рабочую территорию от шума и суеты, остался от предшественников, а нынешний хозяин не стал ничего менять.

Не многое за 2 года поменялось и в самом кабинете. Да и оказалось, что генеральный директор заповедника «Хортица» четко разделяет работу и личную жизнь, поэтому мы не нашли на его рабочем месте каких ­ либо вещей, напоминающих о семье, кроме четок из сердолика, которые жена Максима Анатольевича Галина привезла ему в подарок из Турции.

Сам же кабинет довольно просторный. Внимание к себе сразу же привлекает вместительный шкаф, на полках которого можно встретить множество книг, а также интересных предметов, связанных с историей и археологией – главными увлечениями Максима Остапенко.

­ К счастью, я по жизни всегда занимался тем, что мне нравится. Для меня кабинет – это в первую очередь книги, ­ объяснил нам Максим Анатольевич. – Поэтому у меня всегда под рукой уйма исторической литературы. Я и дома, кстати, погружен в исторические исследования.

Директор заповедника «Хортица» человек творческий. Он занимается так называемой «экспериментальной археологией». Оперируя знаниями об определенном историческом периоде, такие археологи из ничего воссоздают предметы старины.

­ Мы с коллегами отливали топоры, делали скифские доспехи, занимались гончарным искусством и ювелирным делом, ­ рассказал «КП» Максим Анатольевич.

В конце нашей встречи директор заповедника посетовал на то, что в постсоветское время наши соотечественники очень любят разрушать свою историю:

­- У нас слишком много всего выбрасывалось или уничтожалось, вздыхает Максим Анатольевич. ­ Огромный вред историческому наследию принесли 90-­е годы, когда все, что было сделано из металла, сдавалось на металлолом. Вот, например, сейчас уже очень сложно найти настоящий самовар. А раньше они были в каждом доме.

Поэтому Максим Анатольевич посоветовал нам хранить все, что остается от наших бабушек или дедушек, потому что придет время, когда все эти семейные реликвии будут иметь большую историческую ценность.

...Казацкая булава


Также хозяин кабинета когда­то своими руками воссоздавал «пернач» ­ символ власти на Сечи. Эту разновидность булавы, которую в XVII веке носили сотники, называли еще «шестопером». Пернач сделан из дерева, бронзы и кожи. По словам Максима Анатольевича, деревянных перначей или булав казацкие «верхи» не носили, как сейчас почему­то часто считают владельцы сувенирных лавочек.

...Подводная пушка


С 1994 года директор заповедника «Хортица» занимается подводной археологией. Он провел под водой более 500 часов. Такие экспедиции принесли свои плоды: в 2001 году со дна Днепра подняли пушку 1730 года. Сейчас она выставлена в музее казачества, а ее уменьшенная в 10 раз копия из железа стоит на полке в кабинете. Так сказать, на память об удивительной находке.

...странный камень


На полке отыскался таинственный булыжник черного цвета. Оказалось, что это кремень, найденный на берегах реки Северский Донец. Из такого материала древние люди делали свои примитивные орудия труда.

Но, в отличие от них, Максим Остапенко считает, что кабинет в первую очередь должен быть функциональным, поэтому главное на рабочем месте ­ это большой удобный стол, компьютер, кондиционер и холодильник.

...Астролябия


В закромах кабинета обнаружилась настоящая астролябия (инструмент для определения положения звезд) XIX века. Как выяснилось, Максим Анатольевич не равнодушен к различным старинным механизмам. Он с упоением рассказывал нам, как ему посчастливилось приобрести немецкий микроскоп, который относится к началу XX века.

...казак Мамай


Над столом висит портрет казака Мамая, памятник которому не так давно открыли на Хортице. Несколько лет назад картину музею казачества подарил один из запорожских художников. А так как в последнее время директор заповедника «Хортица» активно исследовал личность легендарного народного героя, образ самого казака на стене кабинета должен вдохновлять Максима Остапенко на новые научные работы.

Кстати

Максим Остапенко

Дата рождения: 4 августа 1971 года

Знак зодиака: Лев

Семейный статус: женат

Дети: дочь Анна

Хобби: история, археология, верховая езда, путешествия.

Работа: с 2007 года генеральный директор национального заповедника «Хортица»

Подпись к фото: В кабинете директора заповедника «Хортица» самое необходимое.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ