На ремонт школ денег у города нет

На ремонт школ денег у города нет

Фото из архива «КП».

Денег хватит не всем

До начала занятий осталось чуть больше двух недель, а в школах до сих пор полным ходом идут капитальные ремонты. Строители перекрывают крыши, меняют полы, устанавливают новые окна. Но таких школ немного. Из­за того, что денег в городской казне, мягко говоря, мало, в этом году на ремонт школ есть только 2 миллиона. Эта сумма в десять раз меньше, чем в прошлом году. Поэтому власти решили не распылять средства на все 216 муниципальных школ, лицеев и садиков, а направить их туда, где больше всего необходим ремонт.

– Отталкиваясь от выделенной суммы, мы в первую очередь решаем самые болезненные вопросы, – рассказал корреспондентам «КП» начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский. – В целом подготовка к новому учебному году идет своим чередом. И все городские школы 1 сентября будут открыты.

Как идет работа по реконструкции учебных заведений решил проверить городской голова Евгений Карташов. Первым делом мэр отправился в школу
№ 21, что на Павло­Кичкасе. Последний ремонт в учебном заведении был около 10 лет назад. Чтобы привести школу в порядок, из местной казны выделили 50 тысяч гривен. Строители клятвенно обещали, что до 28 августа ремонтные работы полностью закончат.

В школе №67 строители перекрывают крышу. Чтобы дождь не мочил детишек во время уроков, из казны выделили 200 тысяч гривен.

­ Большую помощь оказывает родительский комитет, без денег родителей содержать в чистоте и порядке школьные классы и коридоры было бы сложно, ­ рассказала  директор школы Елена Малыш. 

Просить родителей о добровольной помощи школы вынуждены, так как государство уже несколько лет подряд не выделяет денег на ремонты и закупку мебели, оборудование для школ и детских садиков. Поэтому все расходы берет на себя местная власть. Но городской кошелек, как известно, не бездонный.

По области принять учеников готовы только 90 процентов школ, остальные активно подтягивают хвосты по ремонту. 

Очередь в садики не уменьшается

В детских садах тоже идут серьезные работы. Сто тысяч гривен выделили на ремонт  кровли, канализации и ливнёвок в «Калиновом цвете». 

­ В этом году откроем в каждом районе одну ­ две дополнительные группы, ­ сообщил Евгений Карташов. ­ Я уже направил письма предприятиям, которые приватизировали здания детских садиков, с просьбой рассмотреть возможность их возврата.

Пока ответа нет, но надежда умирает последней. Думаю, родители, которые работают на таких предприятиях и хотят, чтобы их дети ходили в цивилизованные детские сады, нас поддержат.

Проблема с нехваткой садиков началась несколько лет назад, когда уровень рождаемости в Украине резко повысился.  В 90­тые годы пустующие садики продали, а вот сейчас деткам катастрофически не хватает мест. Сегодня очередь в садики дошла до 8 тысяч человек, половина из них запорожцы. Чтобы выйти из довольно сложной ситуации, дошкольные группы начали открывать при учебных заведениях.

В прошлом году таким образом власти смогли пристроить 1200 детишек.

Только цифры

Сколько в городе учебных заведений

  109 школ;

  9 лицеев;

98 муниципальных садиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт