Виктория САЛОМАТИНА (13 августа 2009)
Положинский решил достроить Сечь своими руками

Положинский решил достроить Сечь своими руками

Украинский исполнитель не боится тяжелой работы. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Водовод выкопали в 5 раз быстрее, чем планировали

Сашко Положинский признался нам, что очень любит нашу Хортицу, и это именно она вдохновила его приехать и помочь.

­ Когда я приехал в Запорожье на сечевую толоку в День Ивана Купала, у меня возникла идея создать своеобразный лагерь, куда бы смогли приехать настоящие волонтеры ­ добровольцы, которым было бы интересно помогать создавать Сечь, ­ рассказал «КП» Сашко Положинский.

Лидер «Тартака» обратился к знакомым, в результате удалось собрать 18 человек из Черновцов, Тернополя, Волыни, Ивано­Франковска, Ужгорода и Киева.

С понедельника все они стали съезжаться в Запорожье ­ и работа закипела. Для начала им пришлось копать траншею для водовода. Занятие оказалось не из легких ­ местный грунт постоянно преподносил рабочим сюрпризы в виде стройматериалов и подземных труб. Коммуникации трогать не стали, а вот с цементом и камнями пришлось бороться при помощи лома. Но работается им у нас, по­видимому, весело. Волонтеры за 1,5 дня выкопали водовод, который планировали выкопать за неделю.

­ Рабочий день организован у нас по такому принципу ­ работаем много и быстро, для того, чтобы потом можно было побольше отдохнуть. Поэтому не исключено, что работа закончится раньше, чем мы должны будем отсюда уехать, ­ объяснил Сашко Положинский.

Запорожцы не торопятся работать на Хортице

И действительно, энтузиасты трудятся с самого утра (иногда начинают еще до завтрака) и до пяти часов вечера. Часть добровольцев строят печь, а те, кто оказался способным в столярном деле, делают мостик, лестницу и ворота для нового входа. В ближайшем будущем Сашко Положинский с друзьями будет «обваловывать» Сечь – покрывать черноземом территорию вокруг комплекса, чтобы в будущем там смогли посадить траву.

К сожалению, среди запорожцев нашлось очень мало желающих бесплатно поработать на свежем воздухе. Зато волонтерам из Западной Украины даже дождь – не помеха. Они утверждают, что их на благородный труд вдохновляет наш остров.

По словам заведующего историко­культурным комплексом «Запорозька Сич» Михаила Левченко, живут ребята буквально в трехстах метрах от стройки, завтракают, обедают и ужинают прямо на рабочем месте. Удивительно, что сам лидер группы «Тартак», имея в нашем городе множество друзей, остается верен волонтерскому духу. Он основную часть времени проводит вместе с остальными ребятами. Вечером они поют песни под гитару, на большее после насыщенного трудового дня их обычно не хватает.

Закулисье

Как отдыхает Сашко?

По словам лидера группы «Тартак», он не любит ездить по морям. Для него главное в отдыхе это ­ активность. Этим летом он ездил на Волынские озера, и первое, с чего начал – уборка местных просторов от мусора. Сделал это Сашко по собственной инициативе, так как, по его словам, не хотел отдыхать в свинарнике. Оказалось, что работники национального парка, куда приехал исполнитель, недобросовестно справлялись со своими обязанностями, которые и пришлось взвалить на свои плечи Александру Положинскому.

Конкретно

Что еще появится на Сечи?

 Дополнительный вход

 38 пушек

 Сувенирная лавочка

 Гончарня

 Корчма

 Кузница

Кстати, при помощи СМС, каждое из которых оценивалось  в 10 гривен, уже удалось собрать более 3, 5 тысяч гривен. Кроме того, несколько сот тысяч передали меценаты.

Пожертвовать деньги на Сечь можно, позвонив по телефону 8 900 300 10 90 или отправив СМС на номер 1090.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт