В Запорожье придумали как отдать жильцам комнаты в общежитиях

Почти 8 тысяч запорожцев, которые годами ютятся с семьями на нескольких квадратных метрах комнаты в общежитии, уже в ближайшее время смогут стать полноправными хозяевами своего жилья.

Приватизировать комнату в коммунальных общежитиях сегодня практически не реально ­ в Украине до сих пор не разработана соответствующая нормативно­правовая база. Однако в Запорожье нашли способ решить эту проблему. Правда, есть несколько условий.

­ Процесс начнется с создания домовых комитетов и подачи коллективного заявления на имя мэра города, ­ рассказывает начальник городского управления ЖКХ Галина Охрименко. ­  Основные условия: у жильцов не должно быть долгов по оплате жилищно­коммунальных услуг, установлены приборы учета электроэнергии и не менее важно желание жильцов взять на себя ответственность за содержание дома.

Первой ласточкой, скорее всего, станет бывшее общежитие «Запорожэлектротранса», ­ город уже принял эту пятиэтажку в свою коммунальную собственность. Разрешение на приватизацию комнат жильцы пятиэтажки по ул. Сталеваров 30­а получат уже в этом месяце. На очереди ­ еще три общежития Запорожья из
42­х, находящихся в коммунальной собственности.

Мэр Евгений Карташов настроен оптимистично. Главное условие – люди должны относиться к своему жилью, к своему дому по­хозяйски, с полной ответственностью. Потому приоритет ­ активным жильцам общежитий, которые готовы сами отремонтировать свои дома и подъезды. Впрочем городские власти в этом вопросе обещают людям помочь. При этом мэр не исключает, что когда на уровне государства утвердят методику приватизации общежитий, в Запорожье подкорректируют свой механизм под разработанные стандарты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт