В Бердянске питьевая вода становится роскошью

Долгов - на девять миллионов

Коммунальное предприятие «Облводоканал» задолжало энергетикам 1,93 миллиона гривен. Причина в том, что сумму почти в 4,5 раза большую – около 9 миллионов - предприятию не выплатил бердянский «Горводоканал» вместе с частной компанией «Чистая вода», которая отвечает за водоснабжение курорта. Чтобы как-то наказать неплательщиков, представители «Облэнерго» уже не раз отключали насосные станции на Каховском водохранилище, тем самым оставляя Бердянск и соседние населенные пункты без питьевой воды. Почти целый месяц весной этого года город-курорт в качестве источника живительной влаги использовал реку Берду, «сухой день» бердянцы пережили и в конце июля, когда в очередной раз отключали воду. И каждый раз представители ООО «Чистая вода» кормили всех обещаниями погасить свою задолженность в ближайшее время, из-за чего водоснабжение на время возобновлялось, но обещанных денег «Облводоканал» так и не увидел. 

В Запорожской облгосадминистрации предлагают решать этот вопрос радикально и даже подключить прокуратуру.

- Если у них нет права использовать воду из Берды, тогда нужно соответствующее предписание и представление в прокуратуру немедленно туда направить, - объяснил заместитель губернатора Александр Син. - Давайте мы сейчас создадим для них проблемы, которые они должны будут решать. Потому что это уже просто на грани мошенничества.

Пока всех спасает Берда

Представители же ООО «Чистая вода» продолжают ссылаться на то, что, мол, только 85% населения Бердянска оплачивает их услуги. А оставшиеся 15 % только за три месяца задолжали 380 тысяч гривен. Компания сейчас отчаянно борется со злостными неплательщиками методом установки заглушек на их канализациях. Но, похоже, положительных результатов это не приносит - «Облводоканал» поставил условие: если сегодня до 14.00 «Чистая вода» не выплатит 560 тысяч гривен, то водоснабжение прекратят.

И хоть пока Запорожье только угрожает, по словам самих бердянцев, из их кранов без всякого предупреждения со стороны местных властей уже третий день течет техническая вода из реки Берды.

– Подмену я заметил уже пару дней назад, – рассказал нам житель курорта Николай. – Ее не заметить нельзя. Вода по вкусу совершенно другая. Пить ее просто невозможно.

По мнению бердянцев, реку Берду в их краны пустили для того, чтобы перестраховаться на случай внезапного отключения.

К сожалению, никто не дал ответа на вопрос, как быть с бердянским водопроводом? В том случае, если его перекроют, заново запустить это сооружение будет очень хлопотно и дорого, а со временем он вообще может прогнить и прийти в полную негодность.

Кроме того, проблемы с водоснабжением без сомнения могут отпугнуть туристов и значительно испортить репутацию курортного города, ведь у приезжих теперь появятся дополнительные расходы. Покупаться и постирать, может, и будет чем, а вот напиться и приготовить обед… Придется к списку расходов добавить бутилированную или привозную воду из артезианских источников (недалеко от Бердянска находятся Луначарские скважины). Кстати, уже сейчас поговаривают о том, что в критической ситуации с приезжих за жизненно необходимую влагу возьмут втридорога.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт