Чем прославилась запорожская земля

Исторических артефактов, которые в разные времена удалось обнаружить на просторах области, хватает. Чего только стоит наследие легендарной Хортицы, а ведь есть еще тысячи древних курганов, которые буквально раскиданы по территории всего региона. Как отмечают археологи, на нашей запорожской земле широко представлены различные исторические эпохи, от глубокого палеолита (каменный век) до средних веков. Так что работы и места для раскопок хватает. Именно потому местные археологи не перестают удивлять своими находками. «Комсомолка» полюбопытствовала, что же такого ценного раскопали в наших краях и чем примечательны эти находки.

Сокровищница скифской царицы

В 1954 году Мелитопольский край прославился уникальной находкой. Исследуя шестиметровый курган на Первомайской, окраинной улице Мелитополя, археологи обнаружили два погребения – женское и мужское – знатной скифянки с рабыней и скифа-воина. А в тайниках захоронения хранилось множество предметов быта того времени (IV век до н.э.) и золотых украшений – налобный венок, сережки, подвески, кольца, пуговицы, бусинки. Кроме того, обнаружены остатки погребальной колесницы и пары коней, боевой пояс, 50 золотых блях и колчан со стрелами, где на золотой обкладке (так званый «горит») изображены сцены из жизни легендарного древнегреческого героя Ахилла. Именно золотой горит, который также еще именуют сагайдаком, стал самой ценной находкой экспедиции. Всего же сокровищница мировой науки пополнилась 3974 золотыми предметами общим весом 3,5 кг! Большинство находок отправилось на хранение в столицу, но и в мелитопольском музее осталось 196 уникальных предметов. Сам же золотой горит из мелитопольского кургана, известный во всем мире, в настоящее время хранится в филиале Национального музея истории Украины - так называемой «Золотой кладовой».

Золотоордынский город

На Лысой горе возле села Юрковка археологи раскопали большое татаро-монгольское поселение, которому как минимум шесть веков. Естественно, количество найденных там уникальных находок огромно. Историки нашли упоминания о древнем городе, работая в запорожских архивах над старинными картами XVII века из разных стран. В письменных источниках Российской империи его называли «Конские воды», на арабских картах он обозначен как «Мертвый город», а вот итальянцы прозвали поселение «Семь мечетей».

Древнее татаро-монгольское поселение занимало свыше 20 гектаров и было транзитной точкой на Великом шелковом пути. Историки допускают: город был в расцвете во времена Золотой Орды, а разрушили его по приказу завоевателя Тамерлана. Находку называют уникальным памятником градостроительства: стены выложены несколькими видами кирпича с богатым обрамлением.

Топор 60-вековой давности

Древнейший ритуальный топор найден на могильнике Мамай-гора возле села Великая Знаменка Каменско-Днепровского района. Топор «возрастом» минимум в четыре тысячи лет (эпоха бронзы) лежал в могиле воина неизвестного племени, относящегося к катакомбной культуре. Оружие ритуальное, поскольку об этом свидетельствует практически идеальное состояние топора и его оформление (поверху вырезан колос, а по бокам нанесен узор с пока невыясненным значением). Подобных топоров в Украине всего лишь несколько. На них тоже есть колос, но боковые узоры другие.

Кстати, Мамай-гора - один из крупнейших могильников на юге Украины. Тут находятся как грунтовые, так и курганные захоронения. Самое раннее из них сделано еще в эпоху неолита (5 тысяч лет до нашей эры), а самое позднее в средневековье(12-14 века нашей эры). Уже сейчас исследовано более 360 могил, в большинстве из которых похоронены скифы (4 век до нашей эры). Пока древний могильник исследован только на 30%.

Казацкая чайка

- Лодку XVIII века со дна Днепра подняли гидроархеологи. Такое судно больше нигде не сохранилось, и в этом его уникальность, - говорит заведующий отделом археологии Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия. - Уникальна чайка и тем, что была сделана галерным мастером, сочетая традиции европейского галерного судостроительства и казацких чаек. Судно строилось по «техзаданию» запорожских казаков, чтобы они могли проходить через днепровские пороги с минимальной осадкой, но в то же время чтобы могли перевозить груз, команды, боевой состав армии. Интересно, что часть инструментов, связанных с постройкой судна, нашли между внешней и внутренней обшивкой чайки, в опилках, по-видимому их там просто забыли. Когда чайку подняли на сушу, ее сохранность составляла процентов 45. Сейчас лодку уже восстановили. Планируется, что она станет экспонатом будущего музея судоходства на Хортице, хотя это не единственная находка запорожских гидроархеологов. Так, на участке Днепра возле балки у Перевоза уже около 40 лет ведутся подводные раскопки. За последние несколько лет здесь было найдено 4 судна. В 1999 – со дна подняли чайку. В 2004 – бригантину. В прошлом году на свой счет археологи записали и дуб.

Украинский Стоунхендж

Уникальный памятник архитектуры, датируемый учеными XIV веком до нашей эры, разрушается в Запорожье. Это сооружение обнаружили на острове Хортица в 2004 году и в среде археологов оно получило название украинского Стоунхенджа. Ученые раскопали в земле на метровой глубине кромлехи - культовые кольца, состоящие из обработанных камней разных размеров. Найденные круги, по словам специалистов, расположены по соответствующей схеме и напоминают лабиринт. Учитывая это, специалисты склоняются к тому, что ранее это было святилище людей, которые жили в период медного века и поклонялись небесным светилам - Луне и Солнцу. На данной площади, территория которой составляет около 100 квадратных метров, найдено 12 культовых колец из камня, возраст которых составляет более 5000 лет.

Алла Плешивенко, начальник отдела охраны памятников:

Памятников истории становится все меньше

- Наша область действительно богата памятниками археологии. Только сейчас на учете в областном центре по охране культурного наследия 6526, документы еще на пять сотен курганов и могильников в стадии оформления. Сегодня из-за недостатка финансирования археологи не могут проводить раскопки в требуемом объеме. Потому главная задача – сохранить курганы нетронутыми для будущих поколений. Но сделать это невозможно. Они распахиваются, их границы не соблюдаются. Но самое страшное – «черные» археологи, которые копают варварскими методами, зачастую просто разрушая древнюю памятку.






загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продаже стройматериалов в Донецке