Виктория САЛОМАТИНА (14 августа 2009)
В Запорожье появится памятник пограничникам

В Запорожье появится памятник пограничникам

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ

Идея о создании памятного знака в честь 90-летия пограничных войск возникла еще 10 лет назад. Два года шла работа над разработкой проекта и оформлением всей необходимой документации. Место для монумента выбрали неслучайное – сквер на площади Свободы, который уже 3 года носит название в честь пограничников.

 В общей сложности на реализацию проекта понадобилось 150 тысяч гривен, 40 из них – стоимость самой стелы. Разрешение горисполкома на установку памятника есть. Для того, чтобы восьмиметровый пограничный столб наконец появился в нашем городе, не хватает 30-ти тысяч гривен.

- При Советском Союзе пограничные столбы были красно-зелеными, сейчас они - желто-  голубые, но мы решили сделать монумент нейтральным черно-белым, для того чтобы никого не обидеть, - рассказал нам председатель областного совета «Союз ветеранов пограничных войск» Анатолий Капинус.

Некоторым жителям нашего города показалось, что проект будущего монумента очень уж смахивает на полосатый жезл гаишника, но у Анатолия Филипповича такая версия вызвала только улыбку удивления. По его словам, стела будет иметь квадратную, а не округлую форму, к тому же у ее основания будет расположена специализированная символика: щит и меч. Поэтому можно с уверенностью сказать, что с «полосатой палочкой» пограничный столб путать не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт