Виктория САЛОМАТИНА (18 августа 2009)
Источник воды для Бердянска превращается в болото

Источник воды для Бердянска превращается в болото

Водоем очень по-страдал от людской деятельности.

Загрязненная и заросшая камышом река стала настоящей проблемой для жителей прибрежных сел.

Вода подтапливает села

Водоем очень по-страдал от людской деятельности. Из-за того, что местные жители распахали реку, она сильно обмелела. Искусственные дамбы, рыбацкие сети и различный мусор, который сбрасывают в воду, сделали Берду похожей на болото. Она заполнилась илом и заросла камышом. Когда под  селом Новопетровка построили военный полигон, пришлось отсечь от лиманов старое русло реки, что еще более усугубило экологическую ситуацию.

- Пересыхают лиманы, в которых гнездились птицы. А раньше по реке даже парусники могли плавать, - рассказал нам директор рыболовецкого предприятия «Бриз» Сергей Матвеев.

От загрязнения реки страдают и люди, живущие на ее берегах. Берда периодически подтапливает шесть населенных пунктов. Чаще остальных приходится откачивать воду из подвалов жителям сел Осипенко, Новопетровка и Старопетровка.

Мальки не доплывают до моря

На Берде расположен завод осетровых. Таких предприятий в стране – единицы.

Для завода уже построили 26 водоемов. На предприятии пытаются возродить осетровых в Украине. Приходится везти рыб до моря на машинах. В этом году удалось выпустить 45 тысяч особей осетра и 200 тысяч - судака, до конца года планируют выпустить  еще 1,5 миллиона особей судака. Но проблема заключается в том, что в нынешней ситуации молодняк не может добраться до Азовского моря. В Берде для него слишком много препятствий.

- Но провести очистку реки не так уж легко, ведь ее пойма – природный заказник, - объяснил и.о. главы Бердянской райгосадминистрации Сергей Кеда. - В акватории Берды под охраной находятся водно-болотная растительность и водоплавающие птицы.

К тому же для того, чтобы получить разрешение и финансирование, необходима экспертиза Министерства охраны природы. Программа очищения реки рассчитана на 8-10 лет. По предварительным расчетам, на нее потребуется 30 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт