Бюджетникам пообещали бесплатное жилье

Бюджетникам пообещали бесплатное жилье

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Все решится в декабре

В нашем городе в очереди за бесплатным жильем стоит 34 тысячи 425 человек. Среди многотысячного списка есть люди, которые подавали свои заявки еще в 1974 году. Город растет, жилье строится, но очередь льготников не уменьшается, так как новые многоэтажки возводят частные фирмы, которые отдавать свой продукт даром не заинтересованы. Из государственного бюджета строительство жилья для льготников до последнего времени не финансировалось. 

В начале августа Кабмин принял решение о покупке квартир бюджетникам. Понятно, что такая благородная пиар-акция - часть избирательной кампании Юлии Тимошенко. Но в Запорожье со строительством нового жилья большая напряженка, тем более с социальными квартирами. Сказался кризис и недофинансирование со стороны государства. Поэтому раз дают - надо брать. Правительство закупило для льготников 20 тысяч квадратных метров жилья. Если переходить на штуки  - это всего 12 квартир.  

- В Запорожье двенадцать квартир передадут льготникам по адресу: улица Товарищеская,  70. Его сейчас достраивает компания «Логика». Люди получат двух-, трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры, - рассказала корреспондентам «КП» руководитель отдела по учету и распределению жилой площади Людмила Солодухина. – До декабря город должен определиться с фамилиями запорожцев, которые получат новое жилье. Сейчас все райадминистрации составляют списки потенциальных владельцев.

Первыми в очереди счастливчиков долгожители очереди – те, кто ждет бюджетного жилья с 1974 года.

Поклеят даже обои

Дом в Бородинском микрорайоне, в котором льготники получат квартиры, уже готов более чем на 70 процентов.  Поэтому, вполне реально, что в начале следующего года бюджетники уже смогут переехать в  новые апартаменты.

- Это жилье не экономкласса, судя по квадратным метрам комнат. Квартиры будут качественные и полностью готовые. В отличие от других строительных фирм, здесь жилье оборудовано всей сантехникой, даже обои на стенах поклеят, - поделился заместитель городского головы Сергей Гладченко.

Вообще в Запорожье со строительством нового жилья проблемы. Из 56 крупных строек города 40 заморожены. Последний новый 16-этажный дом в городе сдали в конце мая.

Кроме того, за два года в Заводском районе построили два 47-квартирных дома на улице Алмазной, в которых поселились 249 горожан.

В этом году на проектирование еще одного, 120-квартирного дома, на той же Алмазной из горбюджета выделят 500 тысяч гривен.

Для того чтобы переселить всех людей из бараков на Павло-Кичкасе, нужно 225 миллионов гривен. Даже если деньги будут приходить вовремя из госказны, этот процесс затянется до 2022 года.

Местные власти уже не первый раз делают акцент на строительстве жилья, особенно во время кризиса. Во-первых, это создаст дополнительные рабочие места, во-вторых, инвесторы будут закупать металлоконструкции у запорожских заводов,  в-третьих, в городскую казну пойдут существенные отчисления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт